首頁 > 電子政務 > 正文

《上海市公共資源交易平臺管理暫行辦法》 政策解讀

2020-07-10 16:25:23  來源:中國上海

摘要:近年來,國家不斷加大對公共資源交易平臺整合共享的推進力度。去年5月,國務院辦公廳轉發《國家發展改革委關于深化公共資源交易平臺整合共享指導意見的通知》(國辦函〔2019〕41號)。
關鍵詞: 電子政務
  一、《辦法》修訂的背景和過程?
 
  近年來,國家不斷加大對公共資源交易平臺整合共享的推進力度。去年5月,國務院辦公廳轉發《國家發展改革委關于深化公共資源交易平臺整合共享指導意見的通知》(國辦函〔2019〕41號)。對標國家要求,經市領導同意,本市將開展公共資源交易平臺升級改造工作,構建“一網三平臺”運作模式,實現統一規則、統一平臺、統一管理。為保障和有序推進本市公共資源交易平臺升級改造工作,有必要根據實際工作需要,及時對原辦法進行修訂。
 
  市發展改革委在全面了解本市公共資源交易平臺整合現狀, 廣泛征求意見和建議的基礎上,會同有關部門修訂形成了《上海市公共資源交易平臺管理暫行辦法》。
 
  二、本次修訂在體例上有何特點?
 
  本次修訂力求務實管用,在體例上保持原有的框架不變,仍為總則、平臺運行、平臺服務、信息資源共享、監督管理、法律責任、附則七章;在條款上,根據工作實際需要,在原32條的基礎上增加了3條(即交易目錄、數據評價、備案升級)要求。
 
  三、《辦法》中對本市公共資源交易平臺的運作模式有什么規定?
 
  《辦法》對本市公共資源交易平臺的運作模式進行了明確,可以概括為“一網三平臺”。“一網”即建立全市統一的公共資源交易平臺總門戶,“三平臺”即同步建立綜合交易、綜合服務、綜合監管三個系統。綜合交易系統實現在線一門式交易服務,各類主體也可選擇綜合交易系統進行公共資源交易。綜合服務系統實現對全市公共資源交易的統一登記賦碼、統一信息發布、登錄報名、專家抽取、資源共享等功能。綜合監管系統對接各行業主管部門建立的公共資源電子監管系統。
 
  四、為什么要對公共資源交易進行目錄管理?
 
  《國家發展改革委關于深化公共資源交易平臺整合共享指導意見的通知》(國辦函〔2019〕41號)明確要求“將公共資源交易平臺覆蓋范圍由工程建設項目招標投標、土地使用權和礦產權出讓、國有產權交易、政府采購等,逐步擴大到適合以市場化方式配置的自然資源、資產股權、環境權等各類公共資源,制定和發布全國統一的公共資源交易指引。各地區根據全國目錄指引,結合本地區實際情況,系統梳理公共資源類別和范圍,制定和發布本地區公共資源交易目錄。持續推進公共資源交易平臺整合,堅持能不新設就不新設,盡可能依托現有平臺滿足各類交易服務需要。”近期發布的《全國公共資源交易目錄指引》要求各地結合實際,在全國目錄基礎上依法拓展,抓緊制定印發本地區公共資源交易目錄清單?;诖?,本市公共資源交易實行目錄管理,由市發展改革部門會同有關行業主管部門制定。市發展改革委根據公共資源交易目錄,可以對符合條件的公共資源交易服務機構和交易分平臺統一冠名,實行一個平臺兩塊牌子。
 
  五、為什么要建立數據質量評價制度?
 
  為強化各交易分平臺與市公共資源交易平臺在信息資源上的整合共享,提高數據質量,提升數據交換的全面性、完整性、及時性、準確性,《辦法》增設“數據質量評價”條款,明確市發展改革委會同各行業主管部門建立市公共資源交易平臺數據質量評價機制。
 
  六、為什么要建立平臺升級改造的備案審核制度?
 
  為統籌做好市公共資源交易平臺及其交易分平臺的整合共享和升級改造工作,避免各自為政和重復建設,《辦法》增設“升級改造備案審核”條款,明確市公共資源交易平臺及其交易分平臺如需升級改造,應經市公共資源交易整合共享工作協調機制審議后實施。

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:wangxu
排列五中三个号多少钱