首頁 > 電子政務 > 正文

深圳政府服務,不止于快

2020-07-23 15:31:22  來源:深圳特區報

摘要:政府服務,不止于快!近年來,面對新形勢、肩負新使命,深圳對照加快建設中國特色社會主義先行示范區各項目標任務,進一步優化政府服務,努力為推進國家治理體系和治理能力現代化提供更多深圳經驗。
關鍵詞: 電子政務
  政府服務,不止于快!近年來,面對新形勢、肩負新使命,深圳對照加快建設中國特色社會主義先行示范區各項目標任務,進一步優化政府服務,努力為推進國家治理體系和治理能力現代化提供更多深圳經驗。
 
  原標題:政府服務,不止于快
 
  ——“美好生活城市”解碼系列報道之一
 
  沒想到!
 
  方特集團工作人員何英在市行政服務大廳遞交了材料之后,回公司的路上就接到電話被告知事情辦妥了,這“刷新”了她對政府部門辦事效率的認識。
 
  幾十秒!
 
  這是深圳瀚威生物科技有限公司申請注冊所花的時間。2019年9月19日,在深圳企業“秒批”系統上線后,瀚威生物當即獲頒營業執照。
 
  不管是何英的“沒想到”,還是瀚威生物所經歷的“幾十秒”,都為深圳政府部門辦事之快寫下生動注腳。
 
  政府服務,不止于快!近年來,面對新形勢、肩負新使命,深圳對照加快建設中國特色社會主義先行示范區各項目標任務,進一步優化政府服務,努力為推進國家治理體系和治理能力現代化提供更多深圳經驗。
 
  在深圳,人民滿意的服務型政府,輪廓越來越清晰。
 
  秒批秒報,填報資料只需“選擇”無需“填空”
 
  “政府高效,對企業來說就是降低了間接成本。”中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達說。
 
  在深圳,政務服務的效率,是以國際標準單位制中最短的時間單位“秒”來衡量的。
 
  2018年6月,深圳在全國率先開展應屆畢業生接收“秒批”改革。5個月后,深圳市發改委試運行企業投資項目備案“秒批”,將原本承諾2個月完成的人工審批事項,做到了6秒出證。
 
  在人才引進等領域,深圳“秒批”事項超過210項。在此基礎上,深圳還在全國首創了無感申辦“秒報”模式,這讓市民企業在填報資料時基本上只需要“選擇”而無需“填空”,從而再次大幅提高了效率。
 
  “秒批”,被認為是政務服務的最高標準,因為該模式最大程度減少了人為干預。
 
  如今,以“秒批”“秒報”為代表的一批“秒字頭”政務服務,已成為深圳政務服務高效率的代名詞,“即辦即批、即批即得”,正在覆蓋越來越多的政務服務領域。
 
  這樣的高效,降低了企業的成本,也贏得了點贊。在“美好生活城市”相關調查中,深圳“政府辦事效率”一項指標的得分遠高于全國同類城市水平。
 
  從一張復印紙著手,提升市民企業辦事體驗
 
  政府在哪里?
 
  在深圳,很多市民會指著深南大道旁一座大鵬展翅型的建筑回答您:這就是深圳的政府。
 
  “市民中心”,是這座建筑的名字,深圳市政府辦公就在這里。和一般的機關單位不一樣,這里沒有圍墻,二層平臺與城市中軸線貫通,可以舉辦會展等公眾活動,市民可從廳堂內穿行。
 
  開放、包容,以服務市民為中心!
 
  走進“大鵬”,去和人接觸,可以更直接感受到,“不一樣”的背后,是觀念的轉變。
 
  深圳行政服務大廳,市民企業集中辦理行政審批和相關業務的地方,位于市民中心B區、整個建筑最中心的位置。隨時可以取閱的圖書,臉上總是洋溢著微笑的工作人員……大廳內的很多細節,讓人有身處五星級酒店大堂的感覺,如沐春風。
 
  有的服務,甚至是超越五星級酒店。
 
  在指定的數量額度內,打印、復印是免費的。設定額度,是為了避免浪費、更好滿足公共需求,這個額度是根據大數據分析得出的,可以滿足絕大部分辦事人的打印復印需要。
 
  一張復印紙這樣的小切口,還有市民企業辦事的體驗,這些都是深圳不斷提升政府服務水平,營造國際一流營商環境的著力點。
 
  多位專家對此十分贊許并點評說,這些著力點和點點滴滴的變化,讓人感受到了政府服務的溫度。
 
  換位思考主動服務,掛點服務急企業之所急
 
  政府常務會議是政府重要決策形式之一,在深圳市政府常務會議室內,“為人民服務”幾個大字,格外顯眼,它時刻提醒著參與決策的政府部門,把人民利益放在心中最高的位置,把服務的理念貫穿政府工作各領域、全過程。
 
  “不要政府的時候,感覺不到政府的存在;需要政府的時候,政府就在身邊。”在深圳,企業有困難,深圳政府部門總是換位思考,服務非常主動。
 
  深圳知名企業平安集團一位高管講過的一個例子,多年來一直為人所津津樂道。
 
  有一年,平安蓋寫字樓,地基開挖過程中發現地下有屬于不同部門的管道、電線等,因此要和很多部門溝通,看能不能有所移動。市政府在當日下午找各部門開會,各部門各負其責,很快就把東西都移走了。
 
  這樣的例子,在深圳其實有很多。今年以來,新冠肺炎疫情給市民生活、企業生產帶來重大影響,深圳政府部門服務企業的主動性,更是給人留下尤為深刻的印象——
 
  市委市政府主要領導到企業開展調研,建立掛點服務制度,面對面了解企業需求;出臺實施支持企業渡過難關的16條政策措施,從多個方面加大對復工復產的支持;通過“深i企”平臺直接收集了解企業訴求,建立專班為企業排憂解難……
 
  “我們沒有想到的,政府都替我們想到了!”多家企業豎起大拇指。
 
  政府、企業共同發力,城市的活力進一步迸發出來。
 
  統計數據顯示,深圳的商事主體數量和創業密度全國第一;今年5月份,作為拉動GDP“三駕馬車”之一的外貿出口,實現單月飄紅。(記者 甘霖)

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:wangxu
排列五中三个号多少钱