首頁 > 電子政務 > 正文

讓群眾觸摸到電子政務服務的溫度

2020-08-18 15:21:42  來源:安徽中公教育網

摘要:7月10日,《2020聯合國電子政務調查報告》正式發布。報告顯示,我國電子政務發展指數排名提升至全球第45位,其中,作為衡量國家電子政務發展水平核心指標的在線服務指數上升為0.9059,排名躍升至全球第9位,達到“非常高”水平。
關鍵詞: 電子政務
  7月10日,《2020聯合國電子政務調查報告》正式發布。報告顯示,我國電子政務發展指數排名提升至全球第45位,其中,作為衡量國家電子政務發展水平核心指標的在線服務指數上升為0.9059,排名躍升至全球第9位,達到“非常高”水平。
 
  2019年5月,全國一體化在線政務服務平臺——國家政務服務平臺上線試運行,平臺聯通32個地區和46個國務院部門。一年來,國家政務服務平臺實名注冊用戶數突破1億人、總訪問人數超過8億人,累計用戶使用量超過45億人次。用戶足不出戶,動動手指,即可在線辦理各類事務,享受到便捷高效的政務服務。今年疫情防控期間,“零走動”“掌上辦”成為企業和群眾的辦事首選,全國一體化政務服務平臺整體辦件量378萬件,其中線上辦件133萬件。分地區來看,22個地區省級行政許可事項網辦率超過50%。
 
  公考角度中公解讀
 
  [提出觀點]
 
  當前,以大數據、云計算、區塊鏈、人工智能為代表的新信息技術推動著政務資源整合、政務流程優化,從而提升政府服務質量和效率,更好地促進國家治理體系與治理能力現代化。
 
  [意義分析]
 
  全國一體化在線政務服務平臺是“互聯網+政務服務”的升級版。近年來,“互聯網+政務服務”在全國各地深入推進,數字政府的建設速度不斷加快,在線政務服務方式完備度、服務事項覆蓋度、辦事指南準確度得到提升。從“門難進”到“一扇門”,從“事難辦”到“好辦事”,從“一站式辦結”到“一網通辦”,越來越多的企業和群眾享受到更加便民親民、高效智慧的政務服務。但從全國來看,“互聯網+政務服務”推進中存在著頂層設計不足、標準規范不強、互聯互通不暢等問題,大力推動全國一體化在線政務服務平臺建設,全面提升網上政務服務能力和水平,成為提升治理能力現代化水平、提高人民群眾獲得感的必然要求。
 
  建設全國一體化在線政務服務平臺,是“互聯網+政務服務”工作從理念到實踐的全方位轉變。打造全國一體化在線政務服務平臺,主要解決各地區服務平臺不互聯、不互通、不互認的問題,使各地區存在的“小網”能夠互聯并形成全國政務服務的一張“大網”,破解縱向政務服務平臺“斷裂”、橫向信息資源“分割”的困境,打破政府體制分割模式下組織壁壘和自我封閉狀態,強化政務部門間的協調合作,在廣泛應用信息和網絡技術的基礎上,促進政務部門功能整合和資源共享,推動實現信息系統從分散走向集中、信息資源從碎片走向整合、政務服務從局部走向整體,使不同區域、城鄉之間、個體之間享受到均等化、無差別、無縫隙,隨時在線、無處不在的政務服務。
 
  [參考對策]
 
  未來,電子政務應在多個方面發力:
 
  一是應對經濟下行壓力和國際貿易不確定性,進一步為改善營商環境提供保障;
 
  二是繼續提升“互聯網+政務服務”效能,為公眾提供更加便捷的服務;
 
  三是人工智能在電子政務中得到充分應用,特別在交通、環保、市場監管、公共安全等領域有新的突破;
 
  四是協同政務實現新突破,放管服改革將繼續發力
 
  五是圍繞政務信息化的環境建設進一步獲得改善,包括安全、法治、標準化等。

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:wangxu
排列五中三个号多少钱