首頁 > IT業界 > 正文

博觀首發 | 閆樹、袁博:通過技術手段推動數據要素市場建立與完善

2020-09-01 14:28:43  來源:互聯網

摘要:閆樹,中國信息通信研究院云計算與大數據研究所大數據與區塊鏈部副主任,高級工程師;袁博,中國信息通信研究院云計算與大數據研究所工程師
關鍵詞: 博觀
    作者 | 閆樹,中國信息通信研究院云計算與大數據研究所大數據與區塊鏈部副主任,高級工程師;袁博,中國信息通信研究院云計算與大數據研究所工程師

當前,制約數據要素市場發展的一個重大問題就是數據流通不暢。如何確保數據流通過程的安全與合法,成為了大數據行業發展中遇到的一個難點問題。而兼顧數據保護與利用的技術手段正逐漸受到重視。

1通過技術手段推進數據價值釋放

2020年4月9日,中共中央、國務院公布了《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》(下稱《意見》)。這是中央頒布的第一份關于要素市場化配置的文件?!兑庖姟访鞔_要求加快培育數據要素市場:推進政府數據開放共享、提升社會數據資源價值、加強數據資源整合和安全保護。

所謂市場化配置,《意見》中提出,要“依據市場規則、市場價格、市場競爭實現效益最大化和效率最優化”。通俗地說,就是通過市場化競爭的方式,將這些要素視作“商品”,讓其在市場中充分流動、自由競價,最終使得每個要素都流向其可以產生最大價值的地方。

對于土地、勞動力、資本和技術而言,其市場化配置的手段相對成熟。然而,對于數據這一新型生產要素,如何培育數據要素市場、完善數據要素市場化配置,則需要更多更新的手段。

2隱私計算推動數據合規流通

隱私計算(Privacy Computing)是指在保護數據本身不對外泄露的前提下實現數據分析計算的一類信息技術,主要分為可信硬件和密碼學兩大領域。其中,可信硬件技術目前主要指可信執行環境,其核心思想是構建一個硬件安全區域,數據僅在該安全區域內進行計算。密碼學的技術目前則以多方安全計算為代表。

多方安全計算技術核心思想是設計特殊的加密算法和協議,從而支持在加密數據之上直接進行計算,得到所需的計算結果,同時不接觸數據明文內容。多方安全計算以密碼學為信任機制,通過秘密分割、不經意傳輸、混淆電路等專門技術實現,通用性相對較低、性能處于中等水平,但近年來性能提升迅速、應用價值極高。

3建立與完善數據要素市場

隱私計算不泄露原始數據,可以在保護數據安全的前提下實現數據多元跨域融合,有助于破解數據保護與利用之間的矛盾,從而破解制約數據要素市場發展的諸多問題。權威機構Gartner在2019年技術成熟度曲線報告中首次將隱私計算(其稱為機密計算)列為處于啟動期的關鍵技術。世界經濟論壇2019年9月發布的白皮書認為,隱私計算技術將成為釋放金融服務行業新價值的關鍵技術。

從中國信通院對大量隱私計算應用評測可以明顯看出,隱私計算產品對于數據要素市場建立與完善的重大推動作用。人們在如何實現數據要素價值這個命題下,從數據統計分析到模式識別、機器學習再到隱私計算嘗試過各種各樣的技術路徑。

數據分析的落腳點是“發現”,通過各種分析挖掘手段發現數據價值。模式識別的落腳點是“感知”,主要刻畫已有特征,是從上而下演繹法。機器學習的落腳點是“思考”,更進一步通過不斷的自我“學習”,探索歸納未知模型,是自下而上的歸納法。而隱私計算落腳點是“應用”,它開了一個很大的“腦洞”,結合上述挖掘數據價值的算法和多種加密算法,有效平衡了機器學習熵減和加密算法的熵增之間的矛盾,完美解決了數據利用與數據保護兼顧的難題。

隱私計算使很多以前不愿用、不敢用的隱私數據發揮出了應有的價值,通過技術進步將數據收益的邊際遞減曲線大幅右移,極大拉高了數據收益率,是當前推動數據要素市場建立與完善的重要路徑。

關注博觀智庫(ID:BOGUAN_Insight),了解更多數字政府和大數據行業前沿信息

研究合作:[email protected]

博觀智庫由中國聯通發起成立,以“數據驅動治理,加速政府數字化轉型;釋放數據價值,描繪數字經濟新藍圖”為宗旨,聚焦數字政府和智慧城市領域的政策、技術和觀點,致力于服務政府和城市數字化轉型,推動社會治理現代化,創新公共價值。


第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:chenjian
排列五中三个号多少钱