首頁 > IT業界 > 正文

企業數字化神器,讓已有老系統煥發新生,不用二次開發

2020-09-16 12:07:12  來源:互聯網

摘要:很多企業經過多年的數字化建設,早已積累了非常多各種系統,不論是財務管理軟件、ERP軟件、OA都有很多。
關鍵詞: ERP
       很多企業經過多年的數字化建設,早已積累了非常多各種系統,不論是財務管理軟件、ERP軟件、OA都有很多。但這些軟件工具,隨著企業多年的使用有些早已老化,因為外部環境、企業內部管理需求都在不斷變化,早已變得不再符合企業需要。另一方面很多業務需要同時使用多個數字系統,不同系統之間功能有所重疊,完成一個業務流程很多相同的步驟需要在不同系統分別操作一回,導致效率低下。

要解決這些問題,就要二次開發。二次開發通常是需要找到熟悉原系統開發的專業公司或者專門人員來搞,需要在重重限制之下做出努力,真的算是“戴著鐐銬跳舞”。這些系統有些年代久遠,有些文檔缺失,二次開發又需要聘用大量的程序員,成本可想而知,并且這類工程高度的復雜性,也導致此類項目失敗幾率極高。

某些產品要二次開發只能去找代理商,代理商要求升級到最新版本再給做二次開發,這些版本雖然沒有增加,但是價錢可是一分都不能少。

現在有這樣一種辦法,在老系統還能正常使用的情況下,我們使用一個快速開發憑條來擴展老系統,從而避開二次開發的高昂開支和風險,也無需支付給代理商軟件升級的費用。這個辦法你想不想知道?

這個功能擴展方案就是使用魔方網表這樣一款快速開發平臺,它除了能幫助企業像搭積木一樣快速搭建從企業OA再到C919國產大客機生產制造系統在內的各式管理系統,還具有強大的外部字段組功能,能幫助企業快速解決老系統功能擴展,系統集成問題。

圖 魔方網表發貨單無縫對接金蝶財務系統生成憑證

魔方網表的外部字段組,是連接其他系統的“任意門”。通過魔方網表的這一功能特性,不論是金蝶、用友、浪潮、管家婆,甚至企業自研系統,都能完成集成,實現功能拓展。魔方網表的外部字段組能與外部的數據庫表進行無縫對接,不會對外部數據庫表造成不良影響和破壞。同時,外部表可以直接進行正常操作,支持對外部表數據進行各種行間公式、回寫公式、過濾公式、以及報表公式的使用。使用過程中,平臺即使與外部的數據庫的連接斷開,也同樣可以斷網操作網表的外部數據庫對接表。另外,支持在外部數據的基礎上做內部字段的擴展,真正做到了內外部系統數據完美的融合。

魔方網表的外部字段組支持兩種連接方式,一種是通過數據庫JDBC方式連接,另一種是通過WebService方式連接。這種溝通彼此的功能在生產中有著頗多應用,比如可以對接企業中各種老系統幫助他們實現功能擴展。另外魔方網表還具有MFPOST和MFGET函數,能與第三方系統雙向同步數據。

圖 外部字段組支持魔方網表豐富功能

魔方網表除了能夠對接其他系統之外,作為一個高度開發的體系,它還能方便地被其他系統集成,這不僅是因為魔方網表的數據庫結構非常開放,也是因為它對外提供了標準的API接口,能被其他系統方便地調用。這些接口包括的REST API、OPEN API及OData鏈接,不論是程序員,還是企業的數據管理員都能方便使用。使用Excel、Power BI、Tableau等工具做數據分析都簡捷方便。

圖 魔方網表也支持REST API和OPEN API,所有表單定義好后自動都支持這兩種API,可供其他系統調用

另外魔方網表也能與其他系統在頁面級實現與其他系統交融。最后,魔方網表還支持集成登陸方式,能夠實現跨域SSO單點登錄,登陸其他系統后,即可自動登錄魔方網表,無需再次輸入用戶名、密碼。

魔方網表在擴展老系統功能方面,在生產環境中有著豐富的實踐。比如有一家做定制化自卸卡車的企業已有泛微的OA、EAS的ERP,他們使用魔方網表為原有的系統增加了一個功能:當oa中報銷審批流程審完了以后自動生成財務憑證。EAS庫存管理功能,修改庫存信息只能一條條來改。而該廠商物料多達幾十萬種,每一次修改物料都需要修改一百條以上。EAS只支持一條條修改,非常不方便。之前他們公司的庫管,常常把需要修改的條目整理成一個Excel,然后將調整庫位的工作直接扔給IT運維人員,讓他們自己去一條條改。通過魔方網表,不僅能實現了批量操作數據。當庫位信息編輯完,還可以通過魔方網表搭建的審批流程完成審批,確保數據的準確性。

魔方網表外部字段組,它能實現與外部數據源的無縫對接,從原有系統讀取數據,對數據進行查詢,報表匯總。還可以對數據進行運算操作,并回傳到原系統,拓展原有系統的功能。輕松解決采用傳統的開發方式難以解決的老系統拓展問題。

魔方網表獲取某OA考勤數據,生成考勤報表

華德起重機(天津)股份有限公司是歐式起重機部件專業生產制造商,產品包括歐式單梁電動葫蘆、歐式雙梁電動葫蘆、歐式卷揚、端梁、大小車三合一驅動、電控箱、智能控制系統等。

華德起重機的汪女士說:“公司內有多套系統,包括SAP,Oracle P6,泛微OA等,但是各自只能獨立運行,而且不能隨著公司業務變化而隨時進化。需要有一款軟件能夠快速地打通各個系統,并在其基礎上進行擴展。并且根據公司業務模式的變化。我們作為一個生產型的企業,利用魔方網表設計系統管理平臺,實現了企業全面信息化、數字化管理。企業生產管理中的問題可以從軟件里實時反映出來,當遇到重大決策的時候,可以很容易地從這些軟件里的經營數據上找到參考,從而做到合理決策,正確決策。這也是我們企業最為看重的一點。”

選擇魔方網表的企業,能幫助企業激活公司中存在的功能不夠用、不好用的老系統,幫助企業節省二次開發成本。企業使用魔方網表,增加功能不懂編程的業務人員經過培訓也能實現,IT人員使用這款產品開發效率能夠提升為傳統方式的幾十倍。

君子性非異也,善假于物也。善用這些時代好工具,能幫助企業在激烈的商業競爭中建立競爭優勢。


第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:chenjian
排列五中三个号多少钱