調研前期,實踐團成員通過收集大量相關資料,總結線下調研時出現的問題,及時查缺補漏,對調研問題進行反復的討論與修改。為使更多人了解關注到,實踐團成員通過微信、QQ等各類社交軟件上發布問卷,并發動周圍的親朋好友去參與到問卷發布中來,使得宣傳力度更廣,覆蓋面更大。

\

此次線下進行問卷調研,主要針對是否對“特殊兒童”有過了解和認識、如何看待“特殊”兒童、以及對于“特殊兒童”及家人想說的話這三大方面出發。通過目前的調研數據分析來看,多數人僅是對“特殊”兒童有所了解, 并對兒童的心理、教育、家庭等方面較為關注,認為他們或許會因為家庭原因,而產生心理障礙與教育資源滯后等問題。對“特殊”兒童的社會環境壓力與人際關系產生擔憂。

\

通過此次線上調研,團隊成員們更加了解到了大眾的想法,也呼吁到更多人對服刑人員子女這個群體進一步加深了解。團隊后期將繼續通過各大社交軟件繼續進行調研,讓更多人了解到“特殊”兒童。希望通過此次社會實踐活動,能讓“特殊”兒童被更多人給予幫助與關心。

作者:楊天騁 李長治