首頁 > IT業界 > 正文

excel的各種不如意,居然都被中國科技公司給解決了,小米華為也在用

2020-09-16 12:09:07  來源:互聯網

摘要:Excel有很多優點,比如操作靈活、比如支持豐富的函數、圖表,然而他也有自己的問題。
關鍵詞: Excel
      Excel有很多優點,比如操作靈活、比如支持豐富的函數、圖表,然而他也有自己的問題。比如想要實現協同辦公就不得不將文件拷來拷去,很容易產生各種問題。數據質量惡化、公司機密泄露都有可能。況且Excel也缺少現代管理特別看重的流程管理工具。

微軟公司為了解決Excel存在的問題,相繼搞出了Access、SharePoint之類產品,但都沒能取得良好的效果,代替Excel的地位。

其實在中國,一家科技公司找到了兼具Excel的靈活性,又具備豐富網絡功能的解決方案,并將其做成了一款產品——魔方網表。這款產品小米、華為都在用。

支持移動端

在手機上使用Excel表格是很不舒服的,魔方網表就不一樣,它搭建的系統,可以通過微信、釘釘及瀏覽器,在移動端方面使用,實現增刪改查各種記錄,查詢查看報表、圖表,通過手機接收處理釘釘、企業微信推送各種系統消息,還能在手機端處理各種審批流程。

圖 魔方網表移動端功能非常豐富

數據質量問題

使用魔方網表,能夠有效提升數據質量。大家在用Excel的時候,可能亂改模板,比如合并一些你不愿意讓其合并的單元格,或者做一些讓你意外的修改。后面使用這些數據的時候就會發生混亂,而魔方網表就不一樣了。它作為基于數據庫的系統,能夠保證數據是基于范式的。

例如,魔方網表可以直接引用其他表中的記錄,在添加記錄時可以把關聯的信息引用過來,無需重新輸入,也確保了較高的數據質量。

圖 直接引用另一張表中記錄

審批流程管理的問題

應對推諉扯皮,企業最有效的工具,就是流程管理工具。然而Excel缺少這個功能,市面上的BPM產品,無法應付比較復雜的業務數據與流程管理問題。魔方網表就不一樣了,它的BPM模塊能夠基于表單實現各種復雜的業務邏輯,而且整個過程無需編寫代碼,真正降低了流程管理的門檻。

北京的管理咨詢公司久益華瑞選擇了使用魔方網表來實現了復雜的主業務系統,將各種繁瑣的工作實現了自動化,節省了大量人力,并提供各種報表幫助管理者實時追蹤管理狀態,讓決策者一目了然地掌握業務狀況,為高品質的決策提供依據。

圖 北京久益華瑞主業務系統部分截圖

數據共享問題

Excel設計理念有些問題由于不是基于數據庫的模式,在數據共享、協同辦公方面存在著天生的缺陷,大家在使用Excel時通常只能通過U盤、郵件,或者通過QQ、微信之類的IM工具,將文檔傳來傳去,非常不方便,很難滿足工作需要。

通過魔方網表可以將Excel快速變成在線網頁數據庫系統,不用安裝任何客戶端通過瀏覽器就可以輕松訪問,不論是PC、Mac、平板、手機各種設備都可以輕松訪問,釘釘、微信、企業微信也可以做到方便集成。使用魔方網表,需要協同辦公的每個用戶都可以在充分授權的情況下很方便地操作同一份數據,操作的結果可以通過瀏覽器實時直觀呈現,每個人都可以同時操作訪問數據。除了登錄魔方操作數據之外,魔方還可以將支持豐富Excel功能的模板分享出去,變成一個可以在任何地方都可以使用的鏈接,并且完全不需要登錄魔方的系統,就可以實現數據填報,填好的數據可以實時回傳到魔方的數字系統中,大家可以實時查看最新數據,或者報表也可以簡單分享成一個鏈接,發給其他用戶查看。

圖 Excel模板支持Excel表格大部分公式樣式和功能

Excel數據權限問題

要使用Excel協同辦公,就需要解決數據安全的問題,Excel基于設置密碼的權限控制功能太單一了。沒有穩妥的安全機制,就會存在泄漏公司機密的風險,很難維護企業的信息安全。使用魔方網表就可以解決這一問題,每個不同類型的用戶可以看到不同的數據,千人千面,管理者可以看到符合自己角色的個性化圖表、報表,方便管理者利用這些信息做出正確決策;基層人員也能看到自己需要填寫處理的各種表單系統,幫助他們提高工作效率。

圖 不同用戶可以看到不同的界面

魔方網表兼容Excel的多種功能

魔方網表可以在網頁上做到與Excel的各種功能互相兼容,如條件樣式、函數等功能、隱藏單元格、條件樣式、過濾器、凍結表頭等功能都可通過魔方Excel模板在網頁上實現,可以在魔方系統中直接使用Excel表格填報、修改數據,并查看Excel的樣式記錄。目前Excel模板有兩類:第一類,針對記錄的Excel模板:僅用于單條記錄的操作,如添加、修改、查看記錄;第二類,針對表單的Excel模板:主要用于表單多條記錄的查詢、呈現、導出等等。

圖 Excel模板記錄界面

Excel模板是魔方網表中Excel風格的自定義呈現方式,它實現在魔方網表系統中,添加、修改、查看記錄以Excel模板自定義的形式呈現,也就是說在魔方網表系統中可以直接使用Excel表格填報、修改數據,并查看Excel樣式的記錄。Excel模板操作可以說是對魔方網表自定義呈現和Excel輸入模式功能的延伸,不僅可以把匯總數據設計得更加美觀、便于打印,還可以對數據進行快速編輯和處理。

大數據量的問題

數據量爆炸,是這個時代的一大特征。Excel基于文件的設計思路,很難應付這種情況。對于Excel無法應付的大數據,魔方網表可以輕松應對,小米公司使用魔方網表某個場景,月初每日處理上億條數據都毫無壓力。

領先企業的共同選擇

魔方網表憑借超強的品質,在企業嚴苛殘酷的選型中屢屢獲勝,很多大企業像華為、小米、中國人壽、負責國產大客戶C919制造的中國商飛公司,都最終選擇了魔方網表,像移動、聯通、電信三大運營商,“一五”計劃走出的世界品牌500強企業-長虹電器,百年歷史的郎酒集團, 中國海油全資子公司海油工程,電商新貴-韓都衣舍,廣西投資集團,“ 中國第一船廠”-上海外高橋造船有限公司,神華神東煤炭集團有限責任公司,華德起重機,管理咨詢公司久益華瑞, 中華老字號企業-馬應龍藥業,宜家中國等眾多企業,他們也都選擇了魔方網表,用它打造數字系統實現了一體化的高效管理平臺。下面讓我們,看看小米、華為究竟是如何使用魔方網表打造數字管理應用的。

小米

小米公司產品十分豐富,業務線多達上百條,面對每日涌入的數百萬數據,財務部門每日需要消耗大量人力處理重復性工作,不僅出錯率高,還需要耗費大量人工檢驗。面對小米公司有條不紊的擴張,舊有的方式越來越難以支撐業務增長。小米公司選擇魔方網表來打造業財融合的智能財務共享平臺,無代碼方式快速搭建各種財務應用,自動完成分析統計、實時生成報表,利用魔方網表“外部字段組”功能,在操作層面與各業務系統深度融合,提升工作效率也為公司將來的快速發展儲備好IT資源,為未來發展帶來了更加豐富的想象空間。

華為

華為公司為了應對國內外紛繁復雜的形勢,積極進行戰略布局調整,IT運營指揮中心OCC項目作為華為流程IT試點的變革項目,扮演著重要角色。為了適應業務多樣性和頻繁調整,魔方網表作為支撐技術中臺核心組件,幫助業務人員直接參與系統搭建,縮短了系統開發的需求鏈條,減少系統上線時間,保證了系統穩定。同時幫助華為打通系統鏈路,包括各種應用的API中心,日常工作緊密結合Welink 、Espace、Plink等工具都實現了貫通。其次作為數據中臺,魔方網表提供的ODATA和Open API的能力,也為華為各個子系統的數據鏈路的整合提供了新的思路,幫助華為的供應鏈,GTS等部門成功地進行了各種數據鏈路的打通。

總結

魔方網表,幫助企業快速、簡單、敏捷地打造了高定制化的企業數字系統,幫助不懂代碼的業務專家也能直接參與系統搭建,消除了溝通障礙帶來的種種問題。相對于Excel,它具備極強的網絡特性,適合企業環境下使用。


第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:chenjian
排列五中三个号多少钱