首頁 > IT業界 > 正文

Soul,看見95后的自在社交

2020-09-16 14:07:16  來源:搜狐

摘要:- 因為大部分年輕人是獨生子女,既需要社交,又可能會有一點社交恐懼癥。他們在接觸線下朋友,或產生共同興趣愛好時,很難有長久時間去交流。
關鍵詞: Soul
- 因為大部分年輕人是獨生子女,既需要社交,又可能會有一點社交恐懼癥。他們在接觸線下朋友,或產生共同興趣愛好時,很難有長久時間去交流。

- 社交關系的密友沉淀,根據交互的頻次、時長等產生內容交互。因此,Soulmate進度條對用戶來說是蠻有趣的一個方式。

- 70后像大院,社交邊際很近,靠看得見摸得著的人產生社交連接。80后處于變遷中,社交關系有了同城或異地交流的方式,在線上和線下傳遞社交關系。95后、00后從出生時就已經跟互聯網產生了連接,一開始就接觸了這種看不到的場景,并產生認知。

- 95后、00后既對于價格很敏感,又愿意消費有故事理念、有情感連接的商品。

在看社交市場時,Soul都會是一個在未來寫下濃墨重彩一筆的產品。這個年輕人扎堆的社交產品,在興趣社交這些不同維度中,會迅速成長到不容忽略的地位上。

如果你一篇篇翻閱Soul 真實的用戶故事,就能看到每個人的表達、消費需求完全不同??梢哉f,從Soul的維度上看年輕人的需求、行為習慣,背后孕育出的不一樣的商業機會,都值得細細琢磨。這是一個顆粒度更細、更直觀的觀察平臺。

加上近期(甚至一直以來),許多品牌都在加大投入年輕人市場。因此,怎么理解新一波年輕人,及了解他們怎么社交的,都會幫助到無數企業,無數創業團隊。這也是見實邀請到Soul副總裁劉帆在“見實大會2020”及見實私享會上做深度分享的原因。歡迎在見實大會上面對面深聊,會有更多腦洞激發。

一邊體驗,一邊聽他平臺鳥瞰視野中的所見所聞,一定會所得更多。好吧,前情少敘,先和Soul副總裁劉帆一起坐下來聊聊他的觀察。然后,我們大會上繼續聊。如下,enjoy:

見實:社交一直是公認的大機會,但也很難殺出來。你們怎么確定Soul這個需求,又怎么確認是一個好機會?

劉帆:早期大家可能會通過實時通軟件訊,實現信息傳遞和內容發布,但實時通訊軟件會給用戶形成一個固化的場景,工作、學習和生活當中的全部交流都在這種熟人關系圈中。

熟人關系圈形成之后,反而會對用戶造成無形的社交壓力,年輕人在發布內容時,反而不能夠真實地表達自己了。創始人當時去洞察用戶需求時,考慮到需要這樣一個產品。這種需求在不斷被驗證中,逐漸變成剛需。

初創階段我們也有很多程序bug,但用戶并沒有流失,反而會通過截圖告知開發者,這幫我們的初創團隊建立了很大的信心,并一步步將項目做大。

我們的愿景是,讓天下沒有孤獨的人。希望Soul并不只是滿足用戶的功能性需求,而是形成一種情感陪伴,還能盡情抒發自己的一個樂園。

見實:最開始玩Soul的是一群什么樣的人?

劉帆:就是年輕人,相對比較高知的人群。這些用戶沒有適合的社交產品找到同好,并且交流和表達自己。

見實:現在呢?我看到一個數據,說95后滲透率達非常高。

劉帆:1990年到2000年之間大概有兩千萬出生人口,集中到的95后這個階段,我們確實解決了很大這部分人對于社交和交流的需求。因為大部分是獨生子女,既需要有這樣的社交,又可能會有一點社交恐懼癥。他們在接觸線下朋友,或產生共同興趣愛好時,很難有長久時間去交流。

我們整體來說還是一個非常年輕的產品,用戶主要是18歲到28歲之間,也包括28歲到35歲這樣用戶群的加入。從城市分布來說,以一二三線為主,現在有一定下沉。女性比例應該算占比挺大。

他們希望會有一定的社交距離感,而不是認識后就要聚在一起。這是Soul在目前洞察用戶訴求時的一些理解。

很多用戶在Soul上長時間瀏覽或關注的習慣,會看一下同是年輕人,對方在干什么,同樣愛好的朋友在做什么,是不是可以一起去共同做什么?通過這樣形成了樂隊、朋友,甚至創業項目。

見實:用戶在其他大平臺打的標簽基本都是旅游、音樂、讀書、看電影之類,都很趨同。你們怎么解決個性化標簽、怎么精準匹配?

劉帆:第一,我們強于數據,有很多算法。如前期用戶性格測試加上用戶一些相關體驗,會更加適合匹配到他需要的朋友;

第二,很多平臺用戶秀自己照片是很正常的事,不過,Soul的大部分用戶發自己照片時會有意避讓不直接拍自己的臉。不管功能導向、場景呈現,我們都盡量讓用戶更多以三觀交友,而不是簡單看五官交友。

見實:用戶關系從Soul到Soulmate,從陌生到親密,背后有什么機制嗎?

劉帆:從聊天角度來說是一個社交關系的密友沉淀。雙方根據交互的頻次、時長等產生內容交互,有一個Soulmate的進度條。我們其實不希望以數值來做表達,Soulmate進度條對用戶來說只是蠻有趣的一個方式。

見實:形成Soulmate意味著什么呢?

劉帆:形成后會有一個兩人空間,發的東西相互可見。當然,我們Soulmate不一定是情侶,也可以是朋友。

見實:現在大家討論95后或者00后很多,外界對這個人群的看法有什么誤區嗎?

劉帆:對于很多東西,00后或者95后是希望去探索,希望是一種相對輕規則的、有趣的或有創意的東西。年輕用戶在表達自己時,希望自己是被關注的。

如果反推到這些體驗背后的產品,我們希望用戶在體驗到每一個點時都有這樣的感知,或心智連接。某種程度上,我們也保持一個非常高效的產品迭代,因此傳播上希望用戶真正認知到Soul帶來的用戶體驗的價值。

如果從Soul看,年輕人是非常豐富的,他們在討論古風、哲學、文學,有更加多元需求。90后或95后在表達自己時會更加多元化,都有創造更美好生活的愿望,只是說他們在不同的點上有更大的、不同的動力。

70后像一個大院,社交邊際很近,靠看得見摸得著的人產生社交連接。80后處于變遷中,社交關系有了同城或異地交流的方式,在線上和線下傳遞社交關系。

95后、00后從出生時就已經跟互聯網產生了連接,一開始就接觸了這種看不到的場景,并產生認知。他們不一定必須要沉淀線下社交關系,更多在線上保持一個不見面的聊天、一個非常高度活躍并且能相互信任的關系。

見實:現在的95后、00后更喜歡直接?

劉帆:對,確實就是一個碎片化過程。相比于早期公眾傳媒,手機是一個很碎片化的東西,在傳遞信息時就非常碎片化,讓用戶在一兩分鐘產生認知,既而選擇、產生消費購買,都意味著產出的內容或表達時更點狀化。用戶接觸的東西會很多,在心里有很強的對比和衡量準則。

95后、00后對于價格還蠻敏感,在這個基礎上追求個性化,所以很多產品需要帶有文化理念,帶有很強的故事背景。在年輕人非常感興趣的領域,即使某商品的價格很高,他們仍然會在上面產生消費。他們既會精打細算,又對于有故事理念、情感消費的事物愿意投入。

見實:你們怎么保證自己一直滿足這些年輕人的需求?還會從哪些方面觀察這些人群?

劉帆:年輕用戶在平臺上有非常多表達,他們提供了很多思路和想法。我們也會關注用戶趨勢,通過市場、調研,相關行業數據做一些洞察和理解。以及,和用戶面對面交流,聽取他們的意見和想法,都能觸動更多點做優化和調整。

見實:這會有什么維度嗎?

劉帆:一方面是創新,就是有沒有新的且有價值的東西帶給用戶。第二是數據驅動,有更多的數據評估和實驗去觀測或調整,給到更符合用戶需求的點。第三是品牌的心智理解,讓更多用戶接受Soul、認知Soul,更多知道Soul是什么平臺,產生這樣的連接。

見實:除了產品迭代,在獲客、留存和變現方面有什么主要策略嗎?

劉帆:在未來更多跟用戶產生連接,多元化觸達,這是我們希望做的事。某種程度上也希望有更多品牌聲音,真正跟用戶能點對點接觸,跟用戶形成更好的溝通。

對于留存,我們需要保證用戶體驗,用戶體驗沒有最好只有更好。這中間當然會有各種問題,但怎么樣在產品策略上快速有效調整,優化用戶反饋的通道,都意味著用戶留存上的提升。

關于變現,我們現階段還是非??酥?,商業化是順其自然的,當用戶覺得需要去表達,需要去使用時,才會去觸達,而不是說非常強勢讓用戶付費。

見實:在社交產品的變遷和迭代過程中,哪些維度的內容是在變的?

劉帆:當然用戶的群體在變,隨著用戶群擴大,會出現年齡偏大的用戶或者下沉用戶。

內容發布也更多元化,用戶使用Soul的角度更加多元化。伴隨功能不斷提升,用戶在Soul里會有不同體驗,發表的內容也更加豐富。

如果說不會變的,可能是用戶心理需求的底層,他們有交流需求、認識更多朋友的需求,這些是不變的。

見實:用戶在Soul上有沒有冒出新玩法、新現象或者新的語言體系?

劉帆:我們一直在考慮一些新功能,可能會根據用戶訴求做一些新的、特殊的功能。如語音匹配、臉基尼功能、群聊派對等,都是一些創新方式滿足用戶不同場景的需求。

還有用戶自創的語言體系,他們會在上面分享很多個性、有意思的故事,確實他們把Soul當成一個“樹洞”,作為記錄自己生活的載體。特別是用戶發布頻率很高,未來我們也會繼續做內容塑造,把他們的一些真實故事做發布。

見實:國內社交產品會有什么發展嗎?

劉帆:社交形態更多伴隨用戶對于產品的需求,及硬件的變化而變化,如最早期從PC到手機端,現在還有可穿戴設備,后續還會有更多元產品出現,滿足用戶在不同場景的社交需求?,F在,國外一個用戶可能會同時運用四到五款社交產品,這可能是未來的一個趨勢。

如果說我們抓到機遇,主要是洞察了95后、00后的用戶需求。他們從出生之后就對移動互聯網有很大認知,通過移動互聯網認識不同事物,當然也包括社交。他們對輕量化的、內容有趣的、表達真實的產品有需求,Soul有這樣的基因和沉淀。

見實:Soul在不同過程中有幾個用戶暴增的階段?

劉帆:我可以分享我們的用戶來源,第一,產品本身會出現一些新功能、創新玩法,伴隨出現用戶新增。第二是用戶自身分享,會帶來新增用戶。第三,我們更多會跟目標用戶一致的品牌合作,達成互惠共贏的結果。

見實:所以,你會怎么跟人介紹Soul?

劉帆:Soul是一個年輕人交流的樂園,用戶在Soul平臺上可以零負擔地表達真實的自己,不管是喜悅的一面,還是排解孤獨的一面,都會得到更多善意的回復。


第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:chenjian
排列五中三个号多少钱