首頁 > IT業界 > 正文

云聚高性能,論道新超算 ——CCF HPC CHINA 2020在鄭州舉行

2020-09-29 11:40:20  來源:CIO時代

摘要:業界最具影響力的年度高性能計算盛會——2020 CCF全國高性能計算學術年會(CCF HPC CHINA 2020)9月28-30日在中原古都鄭州通過云端線下線上同步隆重舉行。本次大會的主題是“新超算 新基建 新經濟”。
關鍵詞: CCF HPC CHINA
 業界最具影響力的年度高性能計算盛會——2020 CCF全國高性能計算學術年會(CCF HPC CHINA 2020)9月28-30日在中原古都鄭州通過云端線下線上同步隆重舉行。本次大會的主題是“新超算 新基建 新經濟”。

  CCF HPC CHINA 2020由中國計算機學會主辦,中國計算機學會高性能計算專業委員會、鄭州大學、鄭州航空港經濟綜合實驗區共同承辦,北京并行科技股份有限公司協辦。為期三天的盛會將全面回顧2020年中國高性能計算領域的創新與實踐,發布眾多最前沿的科研成果,研討高性能計算技術與應用的熱點與難點問題,展望高性能計算未來發展的趨勢與方向,為相關領域的學者、企業提供交流合作的機會,從而有力地推動中國高性能計算產業的發展。

圖片1

  重磅嘉賓云集 論道新超算

  9月28日大會開幕首日,鄭州市政府副秘書長王義民代表鄭州市人民政府,熱烈歡迎一直以來關心、支持鄭州科技創新發展的各界朋友蒞臨本次大會。近年來,鄭州市堅定不移地貫徹新發展理念,把科技創新擺在重要位置。目前,鄭州正聚焦打造更高水平的高質量發展區域增長極,并輻射帶動鄭州市大數據、人工智能、5G等的發展,而這些都需要超級計算機的助力。王義民相信,此次年會在鄭州舉辦,將為國家超算鄭州中心的建設提升,以及鄭州數字經濟產業的發展起到積極的推動作用。

圖片2

  作為大會承辦方代表,中國工程院院士、鄭州大學校長劉烔天教授發表了熱情洋溢的致辭。他表示,CCF HPC CHINA是中國高性能計算領域影響最廣的融學術、技術、產業為一體的年度盛會,也是促進信息化深度融合、相關領域學者共同合作、發布最前沿科研成果的重要平臺。他希望,與會的專家學者能夠對高性能計算的發展,特別是鄭州大學承擔運行的國家超級計算鄭州中心的建設獻計獻策,為推動我國高性能計算的發展做出應有的貢獻。

圖片3

  中國科學院院士陳國良教授在致辭中表示,2020年是新型基礎建設的關鍵之年。在“新基建”的戰略中,以大數據中心為代表的基礎設施和以超算中心為代表的算力基礎設施構成了人類社會萬物智聯的循環系統。新經濟的發展需要大數據、云計算、人工智能等新技術與經濟的融合,重構產業生態,催生新模式。超算中心作為“新基建”的主導方向,將大幅度提升高性能計算能力,更好地構建萬物智聯的信息網絡體系,支撐數字經濟發展,實現網絡強國和智慧社會,其發展前景十分廣闊。

圖片4

  中國計算機學會高性能計算專業委員會主任漆鋒濱研究員在致辭中介紹說,CCF HPC CHINA今年已經是第16屆,鄭州市也是第13個舉辦地,年會的影響力越來越大。為了推動中國高性能計算產業的發展,未來高專委將集中精力做好三件大事:第一,搭建好產學研項目交流的橋梁;第二,樹立高性能計算學術發展和企業發展的風向標,每年都要有專門的研究報告;第三,助推高性能計算領域的杰出人才,從明年開始要專門對培養高性能計算領域人才做出突出貢獻的人士,以及有發展潛力的青年才俊予以重獎。

圖片5

  在主論壇上,多位專家學者從自己研究的領域出發,介紹了高性能計算及相關領域的最新研究成果,分享了創新實踐經驗。

  中國科學院院士、中國科學院大氣物理研究所、2019年度國家最高科學技術獎獲得者曾慶存院士第一個做了主旨報告,主題是《中國科學院地球系統模式(CAS-ESM)》。中國科學院ESM研發歷經30余載,對于這樣復雜的巨系統進行有效和高效地大規模計算,必須有嚴謹的數學物理理論模式,以及在此基礎上建立的嚴謹的數值計算理論模式(離散化),還有在計算機上實現大規模高效計算的具體算法和軟件,更需要堅持不懈的努力。CAS-ESM-2是我們自主研制(只有很少一部分是國際通用的)的,其大規模的數值模擬結果是在國產的超級計算機上計算實現的,其分系統模式已試用于天氣、氣候災害的實時預測。

圖片6

  中國工程院副院長、中國科協副主席、中國工程院院士陳左寧做了《人工智能進展對于算力需求分析》的報告,核心結論是經典高性能算力環境可以支持現有人工智能的模型算法,但在性能、功耗和性價比等方面還存在問題,需要不斷創新體系結構和軟件架構。同時,智能計算理論的研究可能突破圖靈可計算理論的范疇,包括類腦計算和量子計算。

圖片7

  中國工程院院士,通信與信息系統、計算機與網絡技術、網絡空間安全技術專家鄔江興在報告中分享了“打造AI時代集成電路標志性的‘芯’物種”的思考。從超級光網絡、E級超算到云服務、數據中心、5G和6G網絡,越來越多的應用場景需要新一代的信息基礎設施提供支撐,而信息基礎設施的核心就是智能“芯”物種。我們要通過SDSOW技術賦能新一代信息技術設施,并通過“芯”物種改變現有堆砌式的工程技術路線和應用模式。

圖片8

  此外,在厘清高性能計算機技術發展脈絡的基礎上,中國工程院院士、中國科學院計算技術研究所所長孫凝暉在特邀報告中就高性能計算機的評價指標,如何在功耗限制下追求極致性能,如何將高性能計算機發展成為更加普及性的計算工具,以及如何提升多種復雜應用的實際計算速度等高性能計算機難題進行詳細闡述和剖析。

圖片9

  超級計算機的發展趨勢和瓶頸有哪些?美、日、歐盟超級計算發展的現狀如何?當前國際環境下,我國高性能計算產業發展又面臨哪些挑戰?29日的會議中,北京航空航天大學教授、“十三五”國家重點研發專項“高性能計算”總體專家組組長錢德沛在分析上些問題的基礎上提出,E級或后E級計算需要關注的包括體系結構、內存、互連、系統軟件和應用開發支持等若干問題,并對“十四五”高性能計算的發展方向和任務提出設想。

圖片10

  擁有超級計算系統,意味著擁有了有效凝聚計算機基礎研究、各計算科學應用拓展、人才團隊與人才培養的一個大的系統平臺。適當的政策與制度支持是這個平臺能否發展起來的關鍵,超算的運維、服務和研發等工作離不開人員的合理配置,人是所有工作順利開展的決定性因素。鄭州大學國家超算鄭州中心教授、河南省超算中心主任商建東在29日會議的特邀報告中詳細論述了超算人才培養之道。

  另有來自英特爾、聯想、曙光、阿里、并行科技、國家超算中心、華為、AMD、戴爾、英邁、IBM等公司的高層領導及技術大咖在主論壇上發表了主題演講。

  眾人拾柴火焰高,中國高性能計算產業的蓬勃發展,需要產學研用各方通力協作,以開放的態度,軟硬兼施,不斷提升自主創新能力。CCF HPC CHINA 2020凝心聚力,為高性能計算的創新和突破搭建了一個非常適合的平臺。

  怎一個“新”字了得

圖片11

  已經連續舉辦了16屆的CCF HPC CHINA,今年重點突出了一個“新”字。

  一是內容立意新。大會以“新超算 新基建 新經濟”為主題,全方位研討和展示在“新基建”浪潮下,超算如何助力數字經濟的新發展,為用戶帶來新體驗、新價值。

  IDC的研究數據表明,到2023年,全球超過一半的GDP將由數字化轉型企業的產品和服務推動,中國數字經濟的占比也將達到52%,高于全球平均水平。目前,中國已有41.4%的企業成為數字化轉型的堅定者。數字經濟的快速發展更依賴新型數字基礎設施和強大算力的支撐和助推。

  2020年,隨著“新基建”浪潮的興起,大數據中心、5G、人工智能、工業互聯網等成為數字新基建的重中之重,而高性能計算作為主要算力的提供者也迎來了發展新機遇。

  隨著技術的演進、業務場景的豐富和多樣化,高性能計算超越了原來的科學研究和工程計算領域,進入了更廣泛的應用領域,在天氣預報、基因制藥、石油勘探、汽車設計、航空航天、金融期貨,乃至人工智能等諸多領域發揮著越來越重要的作用。高性能計算在尖端超算領域繼續攻堅克難的同時,也在通用超算和行業超算領域加快發展,尤其是在超算商業化方面,已經有了許多成功的探索和實踐,比如阿里云、并行科技等就引領著國內超算商業化的步伐。

  新經濟、新基建帶來了新需求、新機遇,高性能計算在增強算力方面有了更多用武之地和更大的發展潛力。

  二是會議形式新。由于疫情的影響,CCF HPC CHINA 2020首次采用線上線下雙線聯動的形式舉行,許多嘉賓通過視頻的方式發表演講。另外,大會還設置了包括“科學與技術” 、“產業與經濟” 、“學術與應用”、“賽事與展覽”四大板塊共計40余場在線論壇和賽事展覽。圍繞高性能計算與人工智能、數值模擬、數值計算與軟件開發、人才培育、高性能存儲優化、E級計算機抗疫等熱點話題,近300位高性能計算領域的重量級專家學者和業界精英線下與線上發表真知灼見,共同探索中國高性能計算的演進之路。特別之處還在于,今年的大會組織和策劃了云展館、云賽事、云頒獎,令人耳目一新。

  三是繼承傳統更不忘創新。16年來,不僅CCF HPC CHINA大會本身成為我國乃至全球高性能計算領域的一面旗幟,就連從大會衍生出的一些專業性論壇也成了各細分領域最具權威和吸引力的會議,并且連續舉辦多屆。比如,到今年為止,高性能計算教育論壇已經是第七屆、“超算之美”論壇已是第三屆、HPC開源軟件棧論壇已是第五屆,“國產應用軟件”專題論壇也已是第七屆等等。它們不僅充實了整個大會的內容,同時也有力地促進了高性能計算在軟硬件以及應用方面的全方位發展。

  另外,CCF HPC CHINA 2020還安排了多個業內知名廠商的專場,英特爾、戴爾、英邁中國等重磅廠商紛紛鼎力支持。

  新場景 新算力 新驅動

圖片12

  在“新基建”的背景下,各地打造超級計算機的熱情持續高漲。各類超算中心也在嘗試和探索多元化運營模式,致力于提供全譜系服務。隨著大數據、人工智能、物聯網、5G等新型工作負載紛紛涌現,企業對強大算力的需求也在持續升溫。然而用戶的規模不同、需求不同、對技術能力的要求不同、系統運維的復雜程度不同、成本不同等等,無疑決定了高性能計算必須更好地實現定制化,同時降低使用成本,實現普惠,這才是高性能計算未來可持續發展之路。

  近兩年,云原生技術、人工智能技術等新一代信息技術快速發展,并與高性能計算深度結合,進一步提高了數字基礎設施的性能和利用率,同時大大降低了成本和運維的復雜度。未來,高性能計算與人工智能進一步融合是大勢所趨,大數據、以高性能計算為代表的算力,再加上算法,將為企業從上云到智能化升級鋪平道路。

  經過“新冠”疫情的洗禮,政企上云的意愿和行動越來越快速,也越來越堅定。這對高性能計算的交付與應用也是一個極大的促進。以前,用戶習慣自己建設大規模超算中心,采購、基建、開發、部署和運維全都自己包辦,不僅交付周期長、建設成本高,而且很多時候不能充分利用現有的高性能計算資源,客觀上造成了浪費。云交付和云運營模式的出現,為高性能計算的交付開辟了新的窗口和路徑。高性能計算能力和服務通過云進行輸出,使得高性能計算可以按需使用、按使用量付費,更高效也更經濟,高性能計算不能商業化的魔咒正在瓦解。

  在以人工智能為代表的新一代信息技術驅動下,在數字經濟、“新基建”的引領和推動下,高性能計算作為算力基礎設施的重要性得到進一步彰顯,也進入了又一個快速發展期。高性能計算的應用場景正在不斷擴展,它不僅可以支撐起大國重器,更可以深入“田間地頭”,讓人們的生活變得更美好。

  面對復雜的國際政治和經濟形勢,面對“新基建”帶來的機遇與挑戰,面對日益迫切的行業應用需求,我國高性能計算需要實現跨越式發展,在更多層面和領域實現突破式的創新。

  全新體驗 全面升級

  鄭州位于華夏文明的發祥地,這里濃郁的歷史文化氣息,與現代化城市的激情與活力交織融匯,很好地體現了傳承與發揚、兼容與創新,這正是中國高性能計算發展所需要的精神。

  鄭州也是國家超算的核心節點之一。國家超級計算鄭州中心面向國家重大戰略需求和區域經濟社會發展需要,以應用需求為導向,立足河南、服務全國,重點圍繞數字經濟、社會管理、精準醫學、生物育種、環境治理、高端裝備、人工智能、國土資源管理等方面開展重點特色應用,為河南省乃至中西部地區經濟社會發展提供強大的科技支撐。

  CCF HPC CHINA 2020大會在北京和鄭州設置兩個直播專區,特邀全球200多位來自政府、高性能計算企業、行業用戶、高校團體以及高性能計算領域的專家出席,華為、聯想、曙光、浪潮、戴爾、IBM、英特爾、AMD等數十家企業與會,截至29日發稿時,線上瀏覽人數已突破5萬,近百家新聞媒體和行業自媒體加入了傳播陣營。

  在抗擊疫情的背景下,這一屆特殊的CCF HPC CHINA 2020無論從會議規格、會議組織與策劃,還是參會體驗,都實現了全方位升級,也贏得了廣泛贊譽,在保證專業、權威的基礎上,也更貼近應用,有力地促進了高性能計算的普惠。


第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:chenjian
排列五中三个号多少钱