首頁 > IT業界 > 正文

洞見2021雙循環時代最亮的星:企業數智服務

2020-10-10 17:00:54  來源:中國網

摘要:新冠肺炎疫情、5G加速落地、新基建……即將過去的2020年,是不平凡的一年,是中央提出經濟發展“雙循環”戰略的開局之年。
關鍵詞: 數智服務
    新冠肺炎疫情、5G加速落地、新基建……即將過去的2020年,是不平凡的一年,是中央提出經濟發展“雙循環”戰略的開局之年。即將到來的2021年,世界面臨著百年未有之大變局,整個經濟的發展因此充滿了不確定性。

在這個不確定的雙循環時代,誰會成為經濟發展的明日之星,誰能成為拉動經濟發展的火車頭?

洞見之一:雙循環時代的經濟之星

在這個充滿不確定性的時代,專家們普遍對2021年的經濟發展充滿了悲觀情緒。

但有意思的是,他們卻有一個確定性的共識:數字化、智能化將成為支撐整個社會經濟運轉的重要方式。數字化、智能化的建設和投入將會越來越大。

據工信部數據,2020年上半年,我國軟件和信息技術服務業復工復產成效明顯,軟件業務收入和利潤增速雙雙持續回升。期間我國軟件和信息技術服務業收入35609億元,同比增長6.7%,增速較一季度提高12.9個百分點。利潤增速由負轉正,上半年,全行業實現利潤總額4241億元,同比增長1.3%,扭轉前5月負增長局面。

相對于2020年上半年全國3.2%的GDP增速,軟件和信息服務業無疑是我國經濟運行中最明亮的星。更進一步,我國軟件和信息服務業的增長動力已從消費互聯網轉向產業互聯網,企業服務領域的數字化、智能化,也即企業數智服務成為未來發展的核心驅動力。

資本市場對此有敏銳的感受。2020年2月,雖在疫情最嚴重時期,云端 Office辦公軟件石墨文檔宣布完成 B+輪數千萬美元融資;3月,大數據與人工智能領域服務商明略科技集團宣布完成3億美元E輪戰略融資,融資用于研發投入、垂直領域市場拓展、人才引入以及產業生態鏈的建設;4月,零售科技SaaS服務商有贊再獲1億美元融資;5月,互聯網智能財稅服務品牌慧算賬宣布完成6000萬美元C+輪融資……在資本日益緊張的不確定性時代,眾多企業服務的投資,就是最好的反映。

值得注意的是,海比研究發現,在企業數智服務市場,也并非全線飄紅,而是呈現出少數歡樂多數愁的局面。遠程辦公、視頻會議、直播、在線教育、數字醫療等領域大幅增長,但ERP、財務軟件、共享服務中心,以及各種行業解決方案卻遇到了極大的業務下滑挑戰。

2021年,企業數智化市場會變得怎樣呢?企業服務生態會有什么新變化?

\

由中國軟件網、海比研究、中國軟件行業協會聯合主辦的“洞見2021——中國企業服務年會”即將于11月19日亮相北京。大會以“雙循環時代的數智新局”為主題,基于中國軟件網、海比研究對企業服務、企業數智化領域的長期積累,并邀請政產學研權威專家、行業大咖、業界代表廠商一道,共同描繪一幅數智化世界的新地圖,一起洞察2021年企業服務、企業數智化市場最新發展趨勢。

洞見之二:宏觀政策經濟趨勢

海比研究在對各行業企業調研時發現,由于2020年全球及國內經濟的下行趨勢,讓很多企業的IT支出有較大幅度的縮減。這種IT投資的減少給企業服務、數智化市場迎來了巨大的不確定性。

2021年,這種不確定性仍將延續。但好消息是,為幫助企業更好應對全球疫情蔓延、貿易保護主義抬頭等“危中有機”的復雜形勢,推動我國國內國際雙循環經濟體系的建設,國家全面鼓勵企業數字化轉型,并發布了一系列政策推動企業服務、企業智能化與數字化的發展。在今年的政府工作報告中再次明確提出,“要繼續出臺支持政策,全面推進‘互聯網+’,打造數字經濟新優勢”。

中國軟件網整理發現,自2020年以來,國家部委層面就有多個相關政策出臺。2020年3月,工信部《中小企業數字化賦能專項行動方案》提出,要集聚一批面向中小企業數字化服務商,培育推廣一批數字化平臺、系統解決方案和服務。5月,發改委聯合有關部門啟動“數字化轉型伙伴行動(2020)”,推行普惠性“上云用數賦智”服務,培育新業態。7月,國家十三部門聯合發布《關于支持新業態新模式健康發展激活消費市場帶動擴大就業的意見》,支持新業態新模式健康發展,激活消費市場帶動擴大就業,打造數字經濟新優勢。

同時,各個地方政府也紛紛出臺相應政策,大力推動數字經濟、企業數智服務的快速發展。北京、上海、廣州、杭州、成都、深圳等各個重點城市都推出了各有特色的發展政策。例如,北京市出臺《北京市促進數字經濟創新發展行動綱要(2020- 2022年)》,廣州發布《加快打造數字經濟創新引領型城市的若干措施》,海南推出《智慧海南總體方案(2020-2025年)》等。

海比研究預計,2021年各級政府會在推動數字經濟發展、促進企業數智服務方面出臺更多的細則和具體措施,以及相應的重點工程。新基建的開展,新政策的推動,將會為2021年企業數智服務市場的發展帶來巨大動力。

洞見之三:數智產品技術發展趨勢

今年阿里的云棲大會提出,萬物皆可云,云技術不斷釋放存量資源活力;華為則在今年的全連接大會提出,聯接、計算、云和AI技術就像100多年前的電力,而行業應用就像家用電器和工業電氣化,華為滿格“發電”,全力支持伙伴“電氣化”。

在技術領域,云原生、微服務、多云管理與集成、安全、無服務器、低代碼與無代碼,人工智能、物聯網、大數據、區塊鏈、量子科技等不斷涌現。面對層出不窮、利刃出鞘的新技術,洞見2021——中國企業服務年會將邀請專家院士進行《ICT技術的雙體系》主題演講,專門闡述2021年中美技術脫鉤可能帶來的風險與應對之策,以及國內數字化、智能化市場因此而面臨的機遇與挑戰。同時,大會還特別設立技術洞察環節,邀請業界的優秀產品技術廠商,給出2021年企業服務市場必須關注的重點和熱點。

例如,大會會對低代碼與無代碼技術進行重點關注。海比研究認為,低代碼或無代碼開發平臺是2021年企業數智服務的重要發展方向。它可以敏捷適應用戶業務快速發展對數字化系統的需求,同時可以提高企業數字化轉型速度、減少對高技術和人員的依賴。有國外研究機構的調研數據顯示,2020年有近75%的應用程序將在低代碼平臺中開發。低代碼無代碼開發平臺的市場規模從2015年的17億美元,將增長到2020年的155億美元。低代碼無代碼開發平臺市場進入快速增長期,成為下一個“風口”。

洞見之四:企業服務生態發展趨勢

BAT、美團、華為、蘋果、微軟、AWS等國內外行業巨頭的成功實踐表明,在以數字化、智能化為核心的數智時代,構建數智服務大生態是發展的重要戰略。廠商如不能形成自己的生態,就不可能成為產業巨頭。

海比研究認為,核心產品、巨量用戶、開放平臺和合作伙伴是企業發展生態,成為生態主的關鍵。在洞見2021中國企業服務年會上,海比研究將發布《2021中國企業數智服務趨勢洞察報告》。該報告會對中國市場20多家生態主進行評估,詳細分析未來的企業服務生態、企業數智生態發展機遇與競爭格局,展望2021年中國企業服務生態、企業數智生態的趨勢。

企業數智生態的四個必備條件

\

資料來源:海比研究

在信息化時代,微軟、Intel、IBM、Oracle、SAP、Cisco、HP、DELL、聯想等依靠自己強大的生態,成為稱霸全球的企業服務巨頭。在數字化、智能化主導的數智時代,這些巨頭們正面臨前所未有的巨大挑戰。另一方面,AWS、Salesforce、Google、阿里云、騰訊云、百度、中國電信、用友等新一代生態主正在全力構建數智時代的新產業版圖。

未來的數智世界,會屬于哪個生態主?2021年,將會迎來眾多平臺商、生態主們的關鍵一戰。

洞見之五:企業數智服務市場趨勢

數字技術重新定義生產制造、重新定義生產資料和一切,這會引發全球范圍內的市場供需新變化。在新環境下,每個企業都必須升級自己的操作系統,完成數字化升級。

中國信通院的研究數據顯示,2019年我國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,占GDP比重超過三成,成為當今實現更高質量增長、提高競爭力和創造更優質生活的重要前沿領域之一。在2020年,教育、醫療、電子商務、政府等行業數字化需求暴增,面對更廣闊范圍的數字化需求由內而生的2021年,市場熱點又有哪些?

海比研究在大會期間推出《2021中國企業服務市場趨勢洞察報告》,將對工業互聯網、SaaS、低代碼、數字中臺、區塊鏈等重點領域進行深入分析,對各個細分市場的總體規模、競爭格局和未來趨勢進行研究和探討。同時,中國軟件行業協會、中國軟件網、海比研究也會對2021年企業服務、企業數字化市場的發展趨勢進行研判,從用戶需求端、產品技術端、競爭格局端、服務端、資本端等給出未來的十大發展趨勢。

不管怎樣,不平凡的2020年即將過去。面對數智新時代,企業服務生態的舊規則已經被打破,新秩序還沒有建立。2021年,會有更多數字化、智能化的新產品新技術、新業態新模式涌現。人們也會發現更多數智時代的新物種、數智化新大陸,讓我們一起跟隨“洞見2021——中國企業服務年會”的步伐,打開這份企業數智服務的新地圖!


第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:chenjian
排列五中三个号多少钱