首頁 > 信息安全 > 正文

不只是省電 中國電信科普:Wi-Fi不用時最好關閉

2020-09-30 10:11:06  來源:快科技

摘要:沒有Wi-Fi或者不需要Wi-Fi的時候,關閉了可以省電一些,不過中國電信科普的關鍵不在于省電,而在于安全,因為只要開著Wi-Fi就會發出信號,被Wi-Fi探針檢測到。
關鍵詞: Wi-Fi
  不只是省電 中國電信科普:Wi-Fi不用時最好關閉
 
  在家里或者辦公室,Wi-Fi網絡是少不了的,光靠流量撐不住。那么用不到Wi-Fi時,到底需要不需要關閉呢?中國電信日前也科普了這件事,他們的建議是關閉。
 
  沒有Wi-Fi或者不需要Wi-Fi的時候,關閉了可以省電一些,不過中國電信科普的關鍵不在于省電,而在于安全,因為只要開著Wi-Fi就會發出信號,被Wi-Fi探針檢測到。
 
  去年的315晚會上,大家可能還記得央視曝光了Wi-Fi探針這種設備,它看起來跟路由器差不多,不法分子會用各種手段在公眾場合安裝這種設備以便探測密集人群的Wi-Fi。
 
  如果消費者的手機WiFi處于打開狀態時,手機就會向周圍發出尋找無線網絡的信號,探針盒子發現這個信號后,就能迅速識別出用戶手機的MAC地址,接著轉換成IMEI號,再轉換成手機號碼。
 
  這些信息再跟大數據結合起來,就可以得到消費者的家庭住址、身份證號、搜索記錄、消費記錄等多項隱私信息,后患無窮。
 
  基于此,中國電信建議,大家在公眾場合如果不連接Wi-Fi,最好還是關掉,省得被人利用。
 
  其實還要多說一句,公眾場合的免費Wi-Fi能不用就最好不用,這也有可能存在安全隱患。

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:zhangwenwen
排列五中三个号多少钱