首頁 > 人工智能 > 正文

中國70%的優秀人工智能人才竟然都被美國掠奪了

2020-09-03 10:49:57  來源:今日頭條

摘要:去年小米撿漏約翰霍普金斯大學人工智能大神Daniel Povey的故事還在被我們津津樂道,但是你可能沒注意到Dan其實本來也不是美國人,
關鍵詞: 人工智能 人才
  去年小米撿漏約翰霍普金斯大學人工智能大神Daniel Povey的故事還在被我們津津樂道,但是你可能沒注意到Dan其實本來也不是美國人,而是一個移民。所以咱們今天就聊聊人工智能領域的優秀人才是如何被美國移民政策掠奪的。
 
  今年年初,全球優秀智庫Marc Polo 做了一個全球AI人才的追蹤調查,數據結果讓人不寒而栗,美國一家的優秀AI人才數量就是全世界所有國家加起來的1.5倍。但是這些人才并不都是美國培養的,而事實上美國僅僅培養了20%的優秀AI人才。猜猜看誰培養了全世界最多的優秀AI人才?當然是咱們中國,但可悲的是我們也是被美國薅羊毛薅的最狠的,56%的中國優秀AI人才最終流向令人美國。當然,美國并不是唯一一個薅咱們羊毛的,只有三分之一我們培養的人才留在了中國。
 
  大家看下全球AI人才流動趨勢。我看著都心疼啊,說清華北大是硅谷人才的搖籃,確實一點都不委屈。當然,更慘的是印度,印度雖然培養的人比咱少的多,但是最后竟然啥也沒落下,全被美國拿走了。由此可見美國依靠左手高等教育和右手移民政策基本把全世界的AI人才包圓了。
 
  所以當美國政客為討好選民,阻止專業人才移民美國的時候咱們一定得抓住機遇,爭取讓我們流失的人才回流,另一方面也應該主動出臺移民政策吸引優秀外國人才。去年征求意見的開放移民政策肯定有不完善之處,但是咱們要真想恢復漢唐盛世,就一定要更開放包容讓天下英才為我所用。其實中華民族在骨子里就有兼容并蓄的基因,無論是被我們征服的還是曾經征服我們的最后都變成了我們。因此,我們應該堅持敞開大門,讓中國再次成為世界的中心!

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:zhangwenwen
排列五中三个号多少钱