首頁 > 人工智能 > 正文

人工智能加速目標瞄準 助力人機融合即時打擊

2020-09-30 10:17:49  來源:企業網D1Net

摘要:美國《國防》月刊網站2020年9月23日報道,美國陸軍官員說,從8月11日至9月23日舉行的為期5周的代號為“2020融合”計劃演習中
關鍵詞: 人機融合
  美國《國防》月刊網站2020年9月23日報道,美國陸軍官員說,從8月11日至9月23日舉行的為期5周的代號為“2020融合”計劃演習中,美陸軍在沒有人類干預的情況下,成功利用人工智能(AI)加速目標瞄準。演習旨在幫助美陸軍學習如何在多域戰場作戰,并嘗試一個被稱為“計算機大腦”的“風暴”的AI系統,幫助更新射手用來打擊目標的普通操作畫面和指令。報道說,一旦在戰場上發現敵方目標,“風暴”的AI系統就會迅速將這些目標與能夠對其施加影響的最佳射手匹配,大大提高以往人為操作的射擊速度,將根本改變未來的作戰方式。演習中,美陸軍將地面機器人與小型無人機配合使用,出動兩輛無人地面車輛和兩架無人飛行器,從而對地面進行數字化測繪并傳遞信息,利用AI進行目標識別。
 
  的確,人工智能技術廣泛運用于軍事領域,必將帶來機器人士兵與人類并肩協同作戰,未來戰爭將以機器人或無人化武器為主進行的人機聯合作戰。其中,無人戰車、無人運輸工具等地面無人作戰平臺已成為未來戰爭不可缺少的軍事力量,正向模塊化方向發展,必將顛覆傳統作戰力量的運用方式。
 
  所謂無人作戰平臺,就是作戰機器人或者戰場殺人機器人系統的統稱。在空中,實戰部署的人為控制操作的無人機系統,就是具有自己偵察判斷、自主攻擊的無人機系統平臺。在陸地,能執行特定任務的各種機器人,就是機械化、信息化、智能化高度融合的機動打擊平臺。如:無人坦克,就是以自身程序控制為主的無人化履帶式裝甲平臺,可讓士兵們遠程控制,以遠距離攻擊型智能化武器、信息化武器為主導,能自動裝載彈藥和自主發射,實施遠程間接精確打擊,有效降低士兵傷亡率。在手動操作模式下,它可由人工駕駛戰車上的指揮員來進行控制,也可以由配備便攜式設備的步兵來指揮??梢灶A測在不久的將來,陸地無人平臺可以融合來自偵察衛星、飛機、艦艇、潛艇和地面偵察部隊等獲得的各種目標信息,與其他無人化平臺互相協同,打造未來陸??杖S無人化作戰戰場。2007年,英國BAE系統公司為美國研發的“黑騎士”無人坦克參加陸軍本寧堡演習,得到了陸軍高層的肯定。黑騎士無人戰車是BAE系統公司研發的一款智能化無人戰車,采用了先進的機器人技術,配備感知和控制模塊包括高靈敏度的攝像機、激光雷達(LADAR)、熱成像相機和GPS,具備全天候的無人駕駛能力,執行前方偵察、收集情報、對危險地域勘察等任務,也可以伴隨步兵作戰,提供火力支援。據美國《星條旗報》網站報道,美軍第四步兵師第三旅戰斗隊第十機械化團第四中隊一直在排一級訓練活動中測試布拉德利無人戰車和M113無人裝甲運兵車,積極探索無人機械化作戰“未來之路”。2016年7月,在美國加利福尼亞州舉行的一次多國聯合軍事演習中,美國海軍陸戰隊參與了反恐模擬實戰演習。其中,美軍第一海軍陸戰師第9團第3營K連參與了無人戰車的實戰模擬試驗(主要是模擬動畫演示),給人們留下了深刻印象。
 
  2018年,俄羅斯制造出無人駕駛機器人版最新式T-14“阿瑪塔”坦克,不僅設計理念先進,而且還進行了現代化技術改造,并將部分新研制的戰斗機器人送至敘利亞反恐戰場以接受實戰檢驗。有媒體報道稱,俄軍在敘利亞戰場上首次以建制形式投入機器人部隊,并在世界首次作戰中一戰成名,20分鐘陣地攻堅戰中就一舉攻下如今俄軍士兵難以攻下的高地,取得零傷亡斃敵77人戰績。2018年4月21日,俄聯邦安全局(FSB)特戰隊在達吉斯坦杰爾賓特市,發動了一次針對極端組織恐怖分子的突襲行動,首次公開出動了配備機槍的武裝無人戰車打先鋒。2019年,俄羅斯對已經開發名為“木船”的機器人系統進行測試,以便統一指揮數種軍用機器人。俄軍方和機器人研發機構還對新研制的戰斗機器人進行了協同配合演練,取得良好效果,以此在實踐中總結訓練方法。據俄羅斯媒體報道稱,俄羅斯準備組建的戰斗機器人部隊是全新意義上的兵種,這些機器人能實現最大限度的自動控制,很少需要人工干預,基本能獨立完成戰場作戰任務。俄軍工單位將從2020年開始研制分別由中型和重型機器人組成的“戰友”“突擊”機器人系統,現正著手改進部分機器人,以使它們在城市和沿海環境下更好地執行任務。俄“天王星-9”作戰機器人將很快裝備俄軍,已完成首批產品的生產。這款重達12噸的機器人配備了反坦克導彈、火箭筒、30毫米2A72速射炮和7.62毫米自動機槍。報道稱,除“天王星”外,俄軍方還宣稱在BMP-3步兵戰車基礎上建成了遠程遙控無人戰車,它配備帶有57毫米自動火炮的AU-220M作戰模塊。俄國防部還傳出消息稱,打算在“阿瑪塔”坦克基礎上打造無人坦克。 總之,從美俄人工智能武器研制來看,模塊化是其未來發展方向。
 
  模塊化,就是指解決一個復雜問題時自頂向下逐層把系統劃分成若干模塊的過程,有多種屬性,分別反映其內部特性。人工智能武器模塊化,就是根據作戰需要安裝不同的武器系統模塊。具體說,就是以作戰功能模塊為單位進行分階段程序設計,每個分段一般由模塊、次模塊、組件、部件和零件等組成。每個模塊如同一個個獨立自主的“積木”,可以任意組合成不同類型的無人化平臺。每個平臺,采用模塊化技術建造,在完成設計后,就可以在兵工廠同時建造不同無人化武器的不同部位模塊,然后像拼積木一樣在整體框架上完成組裝,不僅大大縮短了建造周期,還可以在服役若干年之后進行改裝。如果無人化武器某一塊需要更換或戰時損壞,就可立即替換,縮短維修時間。
 
  美國在模塊化設計方面研究起步比較早。在伊拉克戰爭中,美國就開始對無人戰車的實戰能力進行測試。2016年,美國在一次多國聯合軍事演習中,對“模塊化無人戰車”再次進行了試驗模擬測試。美軍設想采用模塊化設計,以便在未來戰場作戰需要時士兵從背包中取出無人機的零部件后組裝無人機,還可利用3D打印無人機。目前,美國陸軍與海軍陸戰隊合作開發一種可以按需3D打印的無人機,以便向臨近戰場的士兵們部署。在使用的時候,美軍只需打開平板電腦上的一個 app,選擇所需的無人機規格,然后將信息回傳給大本營中的 3D 打印機。只需數小時,即可完成這架小型無人機的制作。美軍計劃2035年前初步建成智能化作戰體系,五角大樓現已經發出一項標價1100萬美元的合同,以組建具有人類和機器人協同作戰能力的“聯合兵種班”,裝備MAARS(Modular Advanced Armed Robotic System)“模塊化先進武裝機器人系統”或者簡稱為“模塊化無人戰車”。
 
  隨著人工智能在“深度學習”上的速度、對大數據的處理速度已經得到實踐檢驗,并不斷運用于軍事領域,使軍事指揮員正在把越來越多的指揮權、決策權交給人工智能新算法。當機器人智能大腦向人類智慧大腦逐漸演進,必將日益突破人們的軍事想象力邊界,有朝一日智能大腦必將替代人類腦力具有超過人類智慧的能力并不是天方夜譚。屆時,終結者軍隊真的來了!

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:zhangwenwen
排列五中三个号多少钱