首頁 > 大數據 > 正文

大數據賦能社會治理是大勢所趨

2020-09-29 16:33:47  來源:C114通信網

摘要:在今日舉行的“永不落幕的數博會”2020系列活動——“大數據助力社會治理創新論壇”上,民政部政策研究中心主任王杰秀表示,在信息化時代,大數據對社會治理的意義尤為突出,社會治理要向基層傾斜,服務社會公眾。
關鍵詞: 大數據 治理
  在今日舉行的“永不落幕的數博會”2020系列活動——“大數據助力社會治理創新論壇”上,民政部政策研究中心主任王杰秀表示,在信息化時代,大數據對社會治理的意義尤為突出,社會治理要向基層傾斜,服務社會公眾。
 
  大數據對社會治理意義重大
 
  “人們常說要用數字說話,用數字管理,用數字決策,用數字創新,可以說社會治理的每一個方面,都離不開數字的支撐,”王杰秀強調,大數據具備海量、多樣以及速度快等特點,在現在信息化的時代,對社會治理的意義十分重要。
 
  具體來看,首先,通過大數據可以發現公眾對社會治理的需求,公眾的所急、所盼、所需可以通過大數據來收集信息,加以分析、研判;其次,制定政策,通過大數據對形勢、問題、難點分析的基礎上來制定政策;第三,大數據倒逼社會治理的變革,大數據不僅僅是技術變革,更是一場社會變革,倒逼管理、治理的流程、方法、方式以及理念進行變革;第四,幫助決策,大數據為決策提供了基礎和依據。
 
  王杰秀表示,要實現社會治理體系、治理能力的現代化,離不開數據的支撐。
 
  三項舉措提升數據專業化治理水平
 
  在明確了大數據在社會治理過程中的重要性之后,如何提高數據專業化治理水平呢?王杰秀列舉了三項舉措。
 
  第一,要提高數據共享水平。王杰秀表示,從當前的情況來看,數據壁壘仍然存在,沒有實現真正的共享,這需要政策上進一步的強化,打通社會共享方面的力度。
 
  第二,提高大數據應用的技術能力。王杰秀認為,應推動大數據技術的普及化、應用更加便捷,使得更多的人能夠運營大數據來發現問題、分析問題。
 
  第三,強化運用大數據助推社會治理的理念和思維方式,提升運用大數據促進社會治理工作的能力。“我們存在數字鴻溝,可能也存在技術鴻溝,很多的公眾包括基層干部,未必能夠用這樣一個技術來推動自己的工作,這方面要進一步提升和強化。”王杰秀說。
 
  最后,王杰秀表示,大數據賦能社會治理是未來的一個趨勢,社會治理要向基層傾斜,把治理的資源、措施更多的落實到基層,因為基層是社會治理的重心和重點,是直接服務老百姓的、服務社會公眾的。

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:zhangwenwen
排列五中三个号多少钱