首頁 > 區塊鏈 > 正文

區塊鏈會替代大數據嗎?

2020-09-30 10:18:50  來源:中國IDC圈

摘要:自2015年以來,區塊鏈技術迅猛發展,其應用場景日益廣泛。與此同時,大數據的發展卻越來越受到數據孤島、數據質量、數據安全等問題的制約。
關鍵詞: 區塊鏈 大數據
  自2015年以來,區塊鏈技術迅猛發展,其應用場景日益廣泛。與此同時,大數據的發展卻越來越受到數據孤島、數據質量、數據安全等問題的制約。區塊鏈技術會替代大數據技術嗎?二者將此消彼長嗎?本文將討論這一問題,對區塊鏈和大數據的關系一探究竟。
 
  當前區塊鏈市場發展情況
 
  國際數據公司IDC近日發布的《全球區塊鏈支出指南》指出,預計2020年全球用于區塊鏈解決方案的支出將達到42.8億美元。雖然與2019年新冠肺炎疫情前的預測相比有所下降,但仍比2019年增長了58%。2019年,全球區塊鏈總支出為27億美元,比2018年增長約90%。從區域分布看,2019年美國的區塊鏈投資最大,占全球支出比重為39%,其次是西歐、中國,分別占24.4%和11.2%。
 
  根據IDC統計,與全球趨勢相同,2020年中國區塊鏈市場投資規模也將在疫情的影響下有所減少,但中國仍為全球區塊鏈市場規模第二大的國家。作為區塊鏈新興市場,未來三年中國將迎來新的機遇。
 
  大數據時代面臨的挑戰
 
  大數據時代發展至今似乎進入一個瓶頸期,如何翻越數據孤島、數據質量、數據安全這三座大山,已成為大數據是否能有更大作為和更宏偉發展前景的最大困擾。
 
  一是對于不同的數據源,只有開放共享,才能最終達成“大數據”目標。但是在實際工作中,數據開放共享所面臨的阻力是相當大的。比如,對于企業來說,數據中蘊藏著自身的商業秘密,也有巨大的商業價值和機會,對于開放和共享數據往往持有謹慎態度。
 
  二是大數據時代幫人們發掘了很多高價值信息,也產生了更多無效或垃圾信息。垃圾信息不僅沒有帶來任何正向價值,卻耗費了更多的社會資源和精力去辨別信息質量,甚至掩蓋了有效信息,引發“劣幣驅良幣”現象。
 
  三是數據未經所有者同意而被采集并使用,會造成用戶安全、企業安全乃至國家安全的問題。對于統計工作來說,被調查用戶擔心隱私被泄露而不愿意提供敏感數據的真實情況也是長久以來存在的現象,這種擔心還在不斷放大。
 
  區塊鏈與大數據共生共長
 
  美國著名經濟學家、未來學家、“數字時代的三大思想家之一”喬治·吉爾德(George Gilder)在其暢銷作《后谷歌時代:大數據的沒落與區塊鏈經濟的崛起》中,觀點鮮明地指出大數據時代必將被以去中心化的區塊鏈經濟所迭代。缺乏信任與安全是當前大數據時代的致命弱點,且以現在的技術水平和網絡體系無法解決這一危機。區塊鏈及其衍生產品的新架構“密算體系”才是人類社會未來發展之關鍵所在。
 
  然而,也有更多的經濟學家、互聯網技術專家認為,“區塊鏈 大數據”將會突破瓶頸、開啟新時代。區塊鏈技術的迅速崛起,必然幫助大數據突破困境,兩種技術在相互融合中共生共長。
 
  一是數據融合。區塊鏈的可追溯性,可使數據確權,并建立一個數據共享機制和流程。同時通過差別化的加密技術保障不同主體對數據不同的密級要求,在保障數據安全的基礎上共享開放到鏈上供各方使用,破解數據孤島難題。二是數據質量改善。區塊鏈技術通過制定數據標準和共識驗證來保證鏈上數據的真實性、準確性,通過數據追溯機制改善數據的可信度,使得數據獲得強信任背書。三是數據安全保障。區塊鏈是一個建立在密碼學基礎上的技術,加密和安全是區塊鏈應用的基本前提。數字簽名、私鑰、“時間戳”等技術保障了數據的安全可靠。
 
  因此,大數據和區塊鏈的主要差異在于,區塊鏈更多是作為一種底層技術而產生的技術生態變革,主張“代碼即法律”;大數據則讓數據說話,通過對數據的深度挖掘來發現問題進而制定規則,主張“數據就是發言權”。大數據規模會隨著區塊鏈技術的迅速發展而越來越壯觀,不同業務場景的區塊鏈數據融合連接,進一步擴大數據的豐富性。區塊鏈市場的來臨不是大數據時代的終結,而是將有效突破大數據面臨的困境,幫助大數據發揮出更大的價值。

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:zhangwenwen
排列五中三个号多少钱