首頁 > EA > 正文

CIO/CTO都應該掌握和了解的EA(企業架構)

2020-04-17 09:29:36  來源:MetaThinking

摘要:我們已進入數字化技術推動的第四次工業革命,是以工業互聯網建設為標志。單純從IT的視角管理信息化系統讓許多企業深陷管理困境,解決問題也是按下葫蘆浮起瓢。實際上,IT的服務對象是企業的戰略、組織、管理、流程等一系列的要素,因此需要通過企業架構的管理思想來管理IT架構,避免混沌后產生系統龐大和與業務脫節等癥狀。
關鍵詞: EA 企業架構 CIO CTO
  我們已進入數字化技術推動的第四次工業革命,是以工業互聯網建設為標志。單純從IT的視角管理信息化系統讓許多企業深陷管理困境,解決問題也是按下葫蘆浮起瓢。實際上,IT的服務對象是企業的戰略、組織、管理、流程等一系列的要素,因此需要通過企業架構的管理思想來管理IT架構,避免混沌后產生系統龐大和與業務脫節等癥狀。
 
  一、背景
 
  隨著企業對信息化和數字化系統的使用越來越深入和頻繁,很多企業遇到以下難題:“業務越來越復雜,信息化系統越來越龐大,難以統籌管理;IT建設現狀和新的合理規劃一片混沌;企業內IT與業務溝通困難,業務人員用不好系統,IT人員服務質量也不高;外部第三方IT無從下手,更別說找到破局點了。”所以如何管理好企業的IT化系統成為現代化企業不可忽視的管理議題。如果在企業數字化建設過程中缺乏總體的架構和規劃,企業將在IT治理上面臨眾多的挑戰。
 
  二、EA是什么?
 
  企業架構(Enterprise Architecture,EA),是對構成企業的所有關鍵元素和關系的總和描述,是一種提升IT對企業經營貢獻度的設計方法,是一種為解決未來的企業環境及目前企業所面臨的問題而畫的藍圖,其目標則在于迅速而又彈性的讓業務流程與信息化系統可以快速響應經營策略。EA的運用可以讓企業與IT始終維持在整合的狀態,經營者可以用EA鳥瞰企業整體的業務結構、下達指示、強化企業對變化的響應能力。
 
  1、EA是企業架構的管理平臺
 
  企業用來管理企業架構的一套工具、方法論和管理思想。
 
  2、EA是企業架構的描述方法
 
 ?。?)EA基于企業的管理架構、描述了不同層次的業務活動、組織和其他相關資源之間的關系。
 
 ?。?)EA描述了對企業業務架構產生直接支撐作用的企業的應用架構和數據架構。
 
 ?。?)EA描述在企業應用架構和數據架構之下的企業IT基礎設施組成的架構,它包括了支撐企業應用和數據運行的數據庫、操作系統、網絡和基礎設施。
 
  三、EA是做什么?
 
  企業架構,是一個用于描述和分析企業現狀,并對企業做出合理診斷和規劃的方法。企業架構是現代化企業用于自我分析和自我管理的工具,類似于醫學上將人體構造拆解為骨骼、肌肉、血液等組成部分,既考慮每個部分的成分,也考慮這些部分是如何結合并協同工作的。
 
  1、面對的問題
\
  2、業務管理
\
 ?。?)使業務流程更加透明
 
 ?。?)對業務與相關信息化系統的描述標準化,使得業務人員與IT人員可以使用相同的語言進行溝通。
 
 ?。?)將所有的來自業務的需求及來自IT的設計文檔集中在一個統一的文件服務器中管理。
 
 ?。?)有效減少業務需求與技術需求之間的溝通困難。
 
 ?。?)實現各類管理項目后業務流程的持續改進,適應系統不斷升級、組織不斷優化的管理需求。
 
  3、IT管理
\
 ?。?)IT架構的管理
 
  對IT應用與其它的有形或無形的技術資產進行管理
 
  實現標準化/系列化/模塊化
 
  業務與技術之間更好的交流
 
  對IT應用組件的管理(業務場景管理)
 
  IT設施管理
 
 ?。?)IT改進的管理
 
  設計與展示IT系統的部署計劃
 
  應用程序的開發管理
 
  IT資源的共享
 
 ?。?)IT服務的管理
 
  IT服務管理由技術為導向轉變為以流程為導向,走向標準化、可改進的模式,信息技術基礎架構庫(Information Technology Infrastructure Library,ITIL)參考模型及應用。
 
  4、連接業務與IT的橋梁
\
 ?。?)EA是一個業務和IT對齊的戰略執行工具,一種設計、管理、溝通的工具。通過企業架構,我們可以達到:
 
  企業內不同的人要對企業現狀(as-is)和企業愿景(to-be)有一個整體的的理解。
 
  業務、信息、技術人員的共同愿景,是理解、溝通的基礎。
 
  如果沒有一個清晰的架構,就不能保證正確的決策和好的實現,EA是理解和實現企業IT建設的保障。
 
 ?。?)企業架構可以分為兩大部分:業務架構和IT架構,大部分企業架構方法都是從IT架構發展而來的。
 
  業務架構:是把企業的業務戰略轉化為日常運作的渠道,業務戰略決定業務架構,它包括業務的運營模式、流程體系、組織結構、地域分布等內容。
 
  IT架構:指導IT投資和設計決策的IT框架,是建立企業信息系統的綜合藍圖,包括應用架構、數據架構和技術架構三部分。
 
  5、適用的企業類型
 
 ?。?)擁有大量IT應用集成的企業
 
 ?。?)使用信息化系統已經有很長歷史的企業
 
 ?。?)信息技術在企業中占有戰略重要性的企業
 
 ?。?)涉及兼并重組或收購的企業
 
 ?。?)面臨的市場快速多變,需要很強適用性的企業
 
  四、EA怎么做?
\
  五、TOGAF
 
  1、The Open Group
 
  The Open Group于1993年開始應客戶要求制定系統架構的標準,在1995年發表The Open GroupArchitectureFramework (TOGAF) 架構框架。TOGAF的基礎是美國國防部的信息管理技術架構(TechnicalArchitecturefor Information Management:TAFIM)。它是基于一個迭代(Iterative)的過程模型,支持最佳實踐和一套可重用的現有架構資產。它可讓您設計、評估、并建立組織的正確架構。
 
  2、國內外認可度
 
  源于90年代美國的企業架構框架,到目前已經衍生出多種企業架構框架,如Zachman、DoDAF(美國國防部體系架構框架 The Department of Defense Architecture Framework)、TOGAF等。
 
  企業架構方法雖有很多,但TOGAF是最主流的。不僅有80%的福布斯( Forbes)全球排名前50的公司在使用,而且支持開放、標準的SOA參考架構。已得到國際主流廠商的推動,德國有SAP在推動,美國IBM、HP、Oracle等公司在推動,中國有金蝶、北達軟在推動。中國則于2009年由金蝶引入進行本地化和中文化工作,中國企業對TOGAF的認可度超過50%。
 
  3、TOGAF是什么?
 
  TOGAF即開放群組架構框架(The Open Group Architecture Framework)的縮寫,是一個架構框架或工具,用來幫助架構的接受、創建、使用和維護。它基于一個迭代的過程模型,由一些最佳實踐和一套可重用的已有架構資產支持,由國際標準權威組織The Open Group制定。
 
  TOGAF是一個可靠的,行之有效的方法,以發展能夠滿足商務需求的企業架構,而企業架構是承接企業業務戰略與IT戰略之間的橋梁與標準接口,是企業信息化規劃的核心。借助TOGAF理論體系幫助企業建設企業級架構,將有助于國內企業大大節約成本,增加業務模式的靈活性,更加的個性化、隨需應變,并提高信息系統應用水平,同時還可以對客戶的業務模式創新起到推動作用。
 
  4、TOGAF包含什么?
 
  TOGAF將企業架構抽象為兩大部分:業務架構和IT架構,業務架構是把企業的業務戰略轉化為日常運作的渠道,業務戰略決定業務架構,它包括業務的運營模式、流程體系、組織結構、地域分布等內容;IT架構指導IT投資和設計決策的IT框架,是建立企業信息系統的綜合藍圖,包括應用架構、數據架構和技術架構三部分。
 
 ?。?) 業務架構(Business Architecture)定義了業務策略、治理、組織和關鍵業務過程。
 
 ?。?)應用架構(Application Architecture)為要部署的單個應用系統、它們之間的交互和它們與組織的核心業務流程之間的關系提供藍圖。
 
 ?。?)數據架構(Data Architecture)描述了企業的邏輯物理數據資產和數據管理資源的結構。
 
 ?。?)技術架構(Technology Architecture)描述了需要支持業務、數據和應用服務的部署的邏輯軟硬件能力。
 
  5、TOGAF架構開發方法
 
  ADM包括建立架構框架、開發架構內容、過度和治理架構的實現。所有這些活動都是在架構定義和實現的迭代周期中實現的,允許組織以可控的方式根據業務目標和機會來改造他們的企業。
 
  ADM采用了自上而下的原則通過逐步細化的方式將企業高層的策略過渡到詳細的技術實施,從而構建涵蓋所有干系人角度的企業架構,企業可以使用一個小組負責整個企業架構的迭代開發,也可以由多個架構開發小組針對每一部分進行迭代開發,并最終歸為一體。
\
 ?。?)預備階段(Preliminary Phase)描述了準備滿足新企業架構業務指示所必須的準備和啟動活動,包括組織特定的架構(Organization-Specific Architectures)框架的定義和原則的定義等。
 
 ?。?)架構愿景階段:架構愿景描述架構開發周期的初始階段。它包括關于設定范圍、識別利益相關者、創建架構愿景和獲得批準等信息。
 
 ?。?)業務階段: 業務架構(Business Architecture)描述了業務架構的開發,以支持達成共識的架構愿景。
 
 ?。?)系統架構階段:信息系統架構(Information Systems Architectures)描述了架構項目的信息系統架構的開發,包括應用和數據架構的開發。
 
 ?。?)技術架構階段: 技術架構(Technology Architecture)描述了架構項目的技術架構的開發。
 
 ?。?)時機及解決方案階段: 時機及解決方案(Opportunities&Solutions)為之前階段中定義的架構引導出初始實施規劃和交付載體的識別,確定主要的實施項目,并把它們分組,組成各過渡架構。
 
 ?。?)遷移規劃階段: 遷移規劃(Migration Planning)分析成本效益和風險,使用一個支持的實施和遷移計劃來處理一套過渡架構的詳細次序的制訂。
 
 ?。?)實施治理階段:實施治理(Implementation Governance)是為實施提供架構監管。制定一個實施的架構勘誤表,確保實施的項目與架構相一致。
 
 ?。?)架構變更管理階段: 進行持續的監控并建立變更管理的流程,以確保架構能對企業的需要快速響應,使架構對業務產生的價值最大化。
 
 ?。?0)需求管理(需求管理)檢查管理架構需求的流程,其貫穿整個ADM。
 
  美國的The Open Group為企業架構制定了TOGAF標準,目前已經更新為9了。TOGAF屬于大型企業的架構框架,主要用于大型IT系統應用企業,對于中小型企業大材小用了。

        作者:庚庚       來源:MetaThinking  


第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:yangjun
排列五中三个号多少钱