首頁 > 移動應用 > 正文

淺談iOS、安卓、Unix、Linux他們之間的關系

2020-07-22 10:25:29  來源:今日頭條

摘要:1969年,貝爾實驗室的研究員肯?湯普森,編寫了一款計算機游戲Space Travel,先后在多個系統上運行,然而效果不理想,所以決定自己開發操作系統,就這樣UNIX誕生了。
關鍵詞: iOS 安卓 Unix
  首先讓我們看一下幾個系統出現的時間
 
  unix誕生于1969年
 
  linux誕生于1991年
 
  ios誕生于2007年1月
 
  安卓誕生于2007年11月
 
  UNIX的誕生
 
  1969年,貝爾實驗室的研究員肯湯普森,編寫了一款計算機游戲Space Travel,先后在多個系統上運行,然而效果不理想,所以決定自己開發操作系統,就這樣UNIX誕生了。
 
  貝爾實驗室存在的時候就是永久的神,最后卻因為反壟斷被拆分,也預示著一個貝爾實驗室時代的結束,當真讓人嘆息。
 
  Linux系統的誕生
 
  1991年,李納斯托瓦茲大學讀書時,為了個人愛好編寫了
 
  Linux,相當于迷你版的UNIX。隨后,李納斯?托瓦茲公開了Linux源代碼,邀請他人一塊完善Linux。
 
  據說最后李納斯托瓦茲所寫的代碼只占Linux源代碼的2%,但他的名字將會永遠的留在互聯網發展史上。
 
  基于unix系統,蘋果ios誕生
 
  ios是蘋果公司最早于2007年1月9日的Macworld大會上公布這個系統,最初是設計給iPhone使用的,后來陸續套用到iPod touch、iPad上。iOS與蘋果的macOS操作系統一樣,屬于類Unix的商業操作系統。
 
  基于linux系統,安卓誕生
 
  2007年11月,Google與84家硬件制造商、軟件開發商及電信營運商組建開放手機聯盟共同研發改良Android系統。隨后Google以Apache開源許可證的授權方式,安卓是一種基于Linux內核(不包含GNU組件)的自由及開放源代碼的操作系統。
 
  總結
 
  因此我們就很清晰的理出了一條線路那就是Unix, 簡化形成了Linux,Linux則是安卓的內核,而蘋果則是使用unix系統作為ios和macos的內核。
 
  因此他們的關系能夠通過下圖簡單的看出,手動繪圖較為簡陋,敬請諒解。

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:zhangwenwen
排列五中三个号多少钱