首頁 > 移動應用 > 正文

80%受影響用戶或放棄iPhone:美企才是“微信禁令”的最大犧牲品?

2020-08-13 10:50:33  來源:搜狐IT

摘要:特朗普針對中國科技企業的封鎖政策還在進一步深入,但其最新動向似乎在“搬起石頭砸自己的腳”。8月7日,美國總統特朗普簽署了一項行政命令,
關鍵詞: 微信 禁令
  特朗普針對中國科技企業的封鎖政策還在進一步深入,但其最新動向似乎在“搬起石頭砸自己的腳”。8月7日,美國總統特朗普簽署了一項行政命令,針對該行政令,多數媒體將其解讀為凡是美企與微信及其母公司騰訊有關的任何交易,在至多45天后,均不允許開展,否則都將受到該命令的制裁。
 
  但搜狐科技查詢指令原文發現,其表述在翻譯過程中產生偏差,原文所表達的原意為“不允許美國實體或個人,與騰訊及其子公司進行與微信有關的交易”。
 
  也就是說,一方面,微信不是被全面封殺,另一方面,對騰訊的影響只局限于微信相關?!堵迳即墪r報》記者Sam Dean 7日也曾援引白宮官員的話指出,特朗普有關微信的行政禁令,只限于與微信有關的交易,并不涉及騰訊的游戲業務。
 
  當然,該行政令依舊是模糊的,原文中有一條款表示,美商務部負責在45天后對“應當被禁止的交易”進行定義,而在確切定義出臺之前,仍舊有很多問題無法回答,比如微信上架App Store是否構成交易?如果需要被下架,是否需要全球范圍內下架?微信支付是否構成交易?
 
  而在此基礎上,如果探討微信禁令對中美雙方帶來的影響,則會發現美企受到的傷害實則更多。
 
  蘋果首當其沖
 
  對于中國用戶來說,微信已經成為每臺手機的“基礎設施”。當微信和蘋果之間必須割裂,部分用戶放棄使用iPhone的現象難以避免。艾媒咨詢CEO兼首席分析師張毅向搜狐科技表示,一旦該政令徹底實施,客觀來講,第一個受害者就是蘋果公司。
 
  “之前我們做過一些用戶的跟蹤調查,根據調查來看,如果無法使用微信,甚至后續還有會有一系列其他App的封禁,應該有80%的用乎會放棄使用iPhone。”張毅說道。
 
  8月10日,蘋果產業鏈分析師郭明錤在微信公眾號" 天風國際"發布預測報告稱,美國政府封殺微信,在蘋果硬件產品中對iPhone影響最大,Apple可能被迫在App Store上移除微信。在悲觀與樂觀情境估計iPhone出貨量分別衰退25–30%與3–6%。
 
  在悲觀情況下,App Store將在全球范圍內下架微信,郭明錤預計Apple硬件產品在中國市場的出貨量將顯著衰退,iPhone年出貨量將因此而下修25–30%,其他Apple硬件裝置,包括AirPods、iPad、Apple Watch與Mac年出貨量則下修15–25%。
 
  而如果App Store僅下架美國地區Wechat,則影響較小,美國數據統計服務商Statista于2019年9月份公布的數據顯示,WeChat的使用率僅有0.79%。郭明錤估計iPhone出貨量將因此而下修3–6%,其他Apple硬件裝置,包括AirPods、iPad、Apple Watch與Mac年出貨量則下修低于3%。
 
  中國市場對蘋果的重要性不言而喻,據《經濟學人》報道,去年蘋果公司在中國的總銷售額為440億美元,中國是其利潤的第三大貢獻者,當下的歐洲與美國市場對于蘋果已然飽和,而在中國,蘋果只占中國智能手機市場的9%左右,成長空間依舊充足。
 
  數據顯示,今年二季度,蘋果全球銷量下跌25%,多個市場出現下滑趨勢,然而中國市場仍增長強勁。據上海CINNO Research發布的最新數據顯示,iPhone二季度在中國市場的銷量達到1300萬部,同比增長62%,相比較,華為同比增長14%。
 
  此外,更進一步的信號表明,蘋果正在提高中國市場優先級。8日,有媒體報道稱,蘋果iPhone 12或將支持北斗導航系統,目前已經在進行相應的調試??梢钥闯?,蘋果為了中國市場,正在積極做出妥協,而特朗普的一紙行政令,讓其陷入了窘境。
 
  值得注意的是,政令對蘋果的負面影響并不止于應用商店。蘋果在中國除了擁有廣泛的用戶基礎之外,其幾乎所有關鍵的制造和組裝合作伙伴也都在中國,微信被禁無疑也將影響和這些員工及合作伙伴的溝通。
 
  在Tim Cook接管之后,蘋果的成功幾乎要歸功于向中國市場的擴張,不僅是用戶層面,還包括制造中樞的擴張。而特朗普的禁令可能不僅會迫使蘋果將微信從應用商店中移除,還可能在本質上改變蘋果未來開發和銷售新產品的方式。
 
  “不管是消費者還是員工,還是上下游產業鏈的溝通,微信仍然是非常主流的渠道,因禁令而影響到溝通效率的話,對美方來說是不小的打擊。”張毅說道。實際上,不只是蘋果,對于許多在中國或亞洲地區組裝產品的美國工程團隊,微信都是首選的信息平臺,制造商依靠微信,與美國負責設計新產品的工程師,和搭建產品的亞洲制造團隊進行直接溝通。
 
  不少電子產品廠商已經因為疫情停產,導致兩到三個月內供應鏈嚴重中斷,在臨近秋季產品上市之際,如果微信被封,對蘋果來說無疑是雪上加霜。
 
  美企躺槍
 
  在更大范圍內的美國市場,特朗普的微信禁令所帶來的蝴蝶效應同樣有可能蔓延。
 
  路透社報道稱,在騰訊評估美國禁用其短信應用微信的決定對其業務可能造成的影響之際,有專家表示,由于對該應用的嚴重依賴,在華美企可能會意外躺槍。比如,美國的大小品牌,從耐克、肯德基、星巴克,到亞馬遜,都使用微信內嵌的“小程序”軟件來促進交易和吸引中國消費者。
 
  而《華盛頓郵報》猜測,禁令可能意味著微信無法出現在蘋果或谷歌應用商店中,也可能是美國公司無法在相關應用上購買廣告。
 
  張毅告訴搜狐科技,據艾媒此前了解的情況,美企通過微信去做的廣告投放并不多,而且海外微信的主要用戶還是華人和相關密切群體,所以相對而言,廣告對美企的影響并不大。
 
  他表示,影響最大的部分是產生在微信內部的交易,“美企很多產品會通過微信來收款,然后通過小程序來進行獲客等等,這影響恐怕是致命的。如果特朗普這個政令一旦徹底實施,保守估計,美企每年損失會在600至1000億之間。”
 
  英國《每日電訊報》近日報道稱,鑒于微信支付在中國的普及程度,包括星巴克、肯德基、迪士尼和麥當勞在內的美國企業巨頭如今面臨一個問題,即白宮此舉是否會妨礙它們在中國的業務。
 
  在西方市場達到飽和后,對于這些企業來說,中國市場變得越來越重要。例如,肯德基從2018年開始使用微信以減少顧客的等候時間;香港迪士尼樂園的游客可以通過微信進行支付;星巴克也于近日上線了微信小程序。
 
  有專家認為,禁止美國企業使用微信及微信支付可能會使蘋果公司等科技企業面臨失去大量客戶的風險。
 
  而從資本層面來看,張毅告訴搜狐科技:“我認為他(特朗普)的反訴方恐怕不是來自于騰訊,而是來自于美國和商業企業內部,很重要的一點是,騰訊的第一大股東是南非MIH集團,持股比例達33.93%,而南非MIH公司相當大的一部分股份是來自美國的資本,所以理論上來講,如果騰訊受阻的話,幾萬億市值里面,美國資本家也會受到非常大的影響。”
 
  對騰訊的威脅暫時有限
 
  按照政令的描述,對交易的限制僅局限于微信相關,多位受訪行業人士認為,騰訊所受到的影響較小。
 
  證券分析師王學恒10日發表報告指出,2019 年,騰訊海外總收入為 167 億元,估算海外游戲收入超過 140 億,即包含廣告在內的海外非游戲收入約為 27 億元,2019 年騰訊總收入為 3773 億元,假設海外非游戲收入中有 60%來自于美國,則 2019 年美國非游戲收入僅占公司總收入的 0.4%, 短期來看,對公司利潤的影響非常小。
 
  而在騰訊海外布局重頭游戲業務方面,微信作為渠道的分發占比也不多。張毅告訴搜狐科技:“騰訊在海外的游戲,主要還是通過海外的幾個頭部社交媒體和電信運營商來進行推廣,而且,其實Wechat在海外的用戶,反而并不是騰訊游戲的主力消費群體,主要原因也是跟其覆蓋面有關。”基于此,微信在游戲營銷層面的影響有限。
 
  不過,聲明中所提到的“US. mobile app stores(美國應用商店)”并未明確界定,在定義模糊的情況下,不排除未來會波及更大范圍的可能性,比如禁止騰訊在美國獨立發行游戲。這種情況下,頭部出海游戲《PUBG Mobile》會收到影響,但據國信證券的模型,2020-2022 年,《 PUBG Mobile》 在騰訊收入、利潤總占比僅為1%。
 
  截止發稿,騰訊市值已蒸發5000億,從5.3萬億高點回落到4.8萬億,市場情緒所帶來的股市震蕩,包含了投資者對騰訊未來不確定性的擔憂,但相比于騰訊的短暫陣痛,大洋彼岸的美企恐要成為“微信禁令”的最大犧牲品。

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:zhangwenwen
排列五中三个号多少钱