CIO時代學院姚樂:后疫情時代,數字化轉型的新趨勢

2020-09-29 09:52:38  來源:24新聲

摘要:9月18日,由企名科技&24新聲舉辦的“數字中國--2020年中國數字產業創新峰會”在北京盛大召開。本次峰會設有主題演講、圓桌論壇、高端對話,同時聚焦4大行業專場,發布5大領域榜單,共有40多位行業專家、技術大咖、資深創業者和投資人一起探討中國數字化產業的現狀和趨勢。
關鍵詞: 數字化轉型
  9月18日,由企名科技&24新聲舉辦的“數字中國--2020年中國數字產業創新峰會”在北京盛大召開。本次峰會設有主題演講、圓桌論壇、高端對話,同時聚焦4大行業專場,發布5大領域榜單,共有40多位行業專家、技術大咖、資深創業者和投資人一起探討中國數字化產業的現狀和趨勢。
 
  峰會上,CIO時代學院院長姚樂進行了主題為《后疫情時代數字化轉型新趨勢》的演講。他表示:“疫情加速電商的繁榮、推動了非接觸式辦公、AR/VR 參觀、網絡視頻會議、網絡教學等行業的發展,同時也帶動了逆全球化趨勢,數字化轉型面臨著進一步云化和移動化、業務全面數字化、端邊云協同的一體化架構、靈活用工、2+X體系的新趨勢。在新趨勢下,開放式創新的模式將會是未來數字化要走的一條路。”
 
  以下為姚樂演講實錄,經24新聲精編整理,有刪減:
 
\
  
一、疫情帶來了什么?
 
  今年的疫情對各行業的影響非常大,那么疫情給數字化行業帶來了什么?
 
  首先我分享自己印象最深刻的兩件事情:
 
  一是疫情期間我們舉辦了一場數字醫療網上研討會,其中一位嘉賓提到了疫情期間黑龍江省開了16家互聯網醫院,每天就診量是200-300個。
 
  在我們看來,黑龍江省是相對比較偏遠、落后的地方,如果沒有疫情,醫院是相對封閉、壟斷的。如果沒有這樣的壓力和動力,互聯網醫院在黑龍江省乃至全國也不會取得如此突飛猛進的發展。
 
  二是在一次數字化轉型的交流會上,一家做模具的企業,他的客戶之前必須到企業現場去看模、試模再來交訂單。疫情期間,國外客戶都來不了中國,最終找到了AR/VR的方式讓客戶去看模、試模。通過AR/VR的方式客戶雖然沒有到現場來,但一些基本的需求得到了滿足。使用這種方式的過程中,企業慢慢發現這種方式可以讓成本更低,解決問題也更加高效。
 
  這兩個例子都是疫情給數字化帶來的影響。此外,疫情也加速了電商、非接觸辦公等形式的發展。
 
  中國疫情得到很好的控制,類似健康碼的應用起到很大的作用。而這在西方國家看來不可理解,因為他們對隱私觀念非常強。中國人寧愿貢獻個人隱私使社會更安全、更穩定,這是中國在這方面發展迅速的優勢。
 
  未來我們要真正邁向大數據人工智能時代,人對機器沒有任何隱私可言,從個人一出生開始,大量的數據就被采集、分析。但是這些數據如何不具體到某個人,不被商家惡意的利用等方面的問題是關鍵。
 
  疫情還推動了網絡視頻會議、教學等行業發展,以及給世界帶來一個大趨勢:逆全球化。疫情把世界隔斷了,大家都在考慮本土化,本地供應鏈,中國也提出了以國內大循環為主體,這些也都是因為疫情改變的。
 
二、數字化、信息化會發生哪些變化?
 
  一是進一步的云化和移動化。
 
  疫情期間,企業快速啟動業務唯一的方式是在互聯網或數字化的手段下進行復工復產。傳統的信息化模式建系統、買設備、買服務器的方式不能支撐如此快速的挑戰。也讓很多企業看到通用SaaS服務的優勢,并且能夠快速的應用。疫情期間移動化的趨勢也更加明顯,居家辦公必須隨時隨地接入應用。疫情把我們的信息化建設往云化、移動化推進了一大步。
 
  二是業務全面數字化。
 
  過去做的信息化是一部分業務流程放在系統里面,現在講的業務數字化是全流程、全場景的數字化,不再是管理的數字化,而是大量的傳感器要實時采集數據,移動互聯網要隨時隨地連接人連接物,有了數據之后是進一步智能化。為什么大家都愿意用數字化代替信息化,因為今天的數字化有了很大的改變。過去只是一部分的數字化時,一個IT部門就能支撐,未來當所有的業務都要數字化時,則所有業務部門都需要有數字化團隊來支撐。
 
  三是端邊云協同的一體化架構。
 
  由于手機性能的增強,手機目前可以處理很多過去只能在電腦上處理的工作,這使我們看到了今天豐富多彩的移動APP應用。隨著邊緣能力的增強,邊緣端的設備將像移動端一樣發展,也要安裝芯片、操作系統、傳感器,也要開始有計算、有存儲,甚至有AI的能力。這樣的架構將把我們未來的物理世界越來越智能化,未來是端邊云協同的一體化架構。
 
  四是靈活用工。
 
  未來數字化是全面數字化,任何一家企業不可能像過去那樣搞一個IT部門,把相關的IT人員招齊,全面數字化下將使用靈活用工的方式,互聯網的連接使資源的匹配越來越容易,未來數字化領域里面靈活用工的方式越來越多。
 
  五是2+X體系趨勢。
 
  2就是中國和美國,未來世界2+X體系是不可避免的。從華為事件來看,中國越來越多的新一代系統將構建在中國體系之上,國產甚至一部分是開源的芯片、操作系統、數據庫的基礎之上,這一套體系的構建,未來為整個數字化生態形成一個大的格局。甚至在全球來說,2+X,其他國家一是在二者中間做一選擇;二是形成在這兩個體系之上新的合作跨體系運營。
 
  這兩種趨勢是兩大背景共同催生,一是中美對抗,二是技術本身也在催生構建新一代信息系統。這二者合在一起催生我們在新的體系上面構建新的系統,這是數字化未來的趨勢。
 
三、怎么做好這些事情?
 
  我想到一個機制是開放式創新。利用外部創新力量,整合各種創新資源,快速動態,持續創新,合作共贏,共創未來。
 
  在數字化趨勢下,未來任何企業都很難關起門來自己做,我們越來越需要外部的資源。而在互聯網時代,創新的力量主要在外部。如何把外部創新的力量資源連接到內部,將是數字化面臨非常重要的一個機制。
 
  未來生態里面,有產品提供者、行業用戶、技術服務者、智庫專家、個人開發者,這都是資源連接。未來的創新一定是一點一點的迭代式創新持續進行。未來的數字化不再像過去那樣做一個個大項目,建一個個的煙囪系統,而是要在一個統一的平臺上持續打磨一個數字化產品,持續運營它。
 
  越來越多的企業將會利用互聯網平臺,利用社會的力量進行開放創新,用戶方也會成為創新核心的主體。未來的甲方可能是自己團隊的人和一些外部的技術力量、顧問一起參與,迅速把一個業務、一個環節、一個領域的產品做出來,甚至還可以放在互聯網平臺上進行交易,可以持續的迭代。這樣的利益機制會建立起來。
 
  未來數字化轉型最本質的一點就是調動社會的力量一起參與。
 
  這是一個最壞的時代,也是最好的時代。整個社會包括數字化到了面臨重構的新階段。

第三十屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
北達軟EXIN網絡空間與IT安全基礎認證培訓
北達軟EXIN DevOps Professional認證培訓
責編:lijj
排列五中三个号多少钱